红网:向创造王家岭矿难救援奇迹的中国英雄致敬

发布时间:2010年04月06日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

    王家岭矿救援创造了中国救援史上的奇迹。王家岭煤矿透水事故抢险指挥部5日下午召开第十次新闻发布会。新闻发言人刘德政宣布,目前已经成功救出115名被困人员,井下数百名抢险救险人员克服一切困难,加紧搜救其余38名工人兄弟,力争让生命的奇迹延续下去。(新华网4月5日)

    8天前,就是公元2010年3月28日13时40分,华晋焦煤有限公司王家岭煤矿(基建矿井)发生特大透水事故,中煤一建公司63处的153名施工人员被困在数百米的地层深处,生死不明。

    于是,一场与时间赛跑,与生命抢速度,与极其复杂的地下情况和井下约13万立方米水博弈的生命大救援开始了。

    整整8天8夜,153名工人兄弟、我们的骨肉同胞的生命安危无时无刻不让我们牵挂——宝贵的72小时黄金救援时间很快就过去了,153个工人兄弟生还希望渐渐变得渺茫起来;4月2日,120小时过去了,当井下管道传来敲击声时,全国人民心里顿时腾升起巨大的希望;4月3日,当“希望通道”没有生命迹象传出,4名“蛙人”与7名救援人员下水寻找无果而归时,人们的心又一下子揪了起来,悲伤、悲痛之情笼罩我们每一个人。

    就在黄金救援时间过去将近110个小时之际,即4月5日零点30分左右,奇迹终于发生了,此时第一个生还者在国人的热盼中被抬到了地面。接着,受困的工人兄弟陆陆续续地被抢救出来,截至5日下午,共有115名受困工人生还。

    毫无疑问,这次救援创造的奇迹首先得归功于中央近年来大力倡导的以人为本的新理念。世界上最可宝贵的是人,是人的生命。尊重生命,关爱生命,是科学发展、执政为民的根本和基石。此次王家岭煤矿透水事故抢险救援工作就极其生动地诠释了这一点。在72小时黄金救援时间过去后,中央政府仍然加大救援力度,继续从全国各地抽调精兵强将和设备投入抢险工作,确保抢险人员始终保持极强的战斗力,为奇迹的创造奠定了坚实的基础。

    二是归功于抢险指挥部科学救援和广大抢险人员的执着。在抢险过程中,6000余名救援人员始终秉持不抛弃不放弃的信念,齐心协力,众志成城,发扬连续作战的精神,终于让希望变为现实,创造了中国救援史上的神话,也成就了他们抢险救援的英雄壮举。

    三是归功于受困人员对党和政府的信任,归功于受困人员坚忍不拔的毅力和顽强的求生欲望。事故发生后,尽管受困工人无法和地面联系,但他们坚信党和政府一定会全力营救他们。正是在这种信念的支撑下,他们在井下忍受着饥饿、寒冷、黑暗、寂寞和无助,靠吃树皮、喝凉水,硬是坚持到最后。可以说,他们的这种坚毅和勇敢充分显示了中国工人的英雄本色。

    向你们致敬,英雄的抢险人员!

    向你们致敬,英雄的受困工人!愿你们再凭借你们的坚强、毅力和求生的欲望,在医护人员的精心治疗下早日康复!

    (孟木二梓)

责编:赵春晓

打印
边看边聊

验证码: