张贵峰:上海世博会“官员禁享贵宾待遇”应成常识

发布时间:2010年04月12日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

  “世博会要反对不正之风:上海干部在世博期间一律不能享受贵宾礼遇,不能‘开后门’,只能按有关规定,为外省区市代表团和工作需要的人提供贵宾礼遇,这点从我做起”,上海市委书记俞正声日前表示。

  强调“上海干部在世博期间一律不能享受贵宾礼遇”,理由无疑十分充足——既然此次世博在上海举行,作为组织管理者、东道主的上海干部官员,无论从身份逻辑还是从基本的礼节常识上,事实上,早已天然地“去贵宾化”了,不但不能当“贵”宾,就连普通、“不贵”的宾其实也是没资格的。如果“东道主”都成了“宾”,那整个活动本身岂不是乱了套?

  而站在更宏观的视野下观察,不独“世博期间”,许多其他公共领域,“官员禁享贵宾待遇”事实上也都是普遍适用的,甚至我们完全可以说,它原本就是现代民主法治社会语境下的一种常识,理应得到制度化的广泛遵守和尊重。依据民主法治原则,“干部官员”的实质身份究竟是什么?其实,也即我们经常所说的“人民公仆”,温总理讲得好:“政府工作人员除了当好人民的公仆以外,没有任何权力”。

  遗憾的是,在时下的社会生活、许多公共领域中,这种官员享受贵宾待遇的情况并不罕见,甚至可谓比比皆是、司空见惯。比如,在道路交通领域,许多地方官员公车尤其领导干部的“座驾”,往往就能享受种种“贵宾待遇”——优先放行、免收通行费、警车开道。再如,在升学就业领域,官员领导子女、亲属享受“贵宾待遇”,被特殊关照、优先对待。至于目前民众十分关心的民生社保领域,官员的“贵宾待遇”更是众所皆知、格外刺眼——如公务员无须缴纳养老基金,但养老待遇却优厚于需要缴纳社保基金的普通企业职工。再如,公务员各种令人艳羡的住房补贴待遇……

  因此,如果能以“世博期间官员禁享贵宾待遇”为起点,促进更广泛意义上的“去贵宾化”,此次“人文世博”的内涵势必能得到极大提升,大大超越世博本身。 (张贵峰)

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: