李昌钰:可用“人工智慧”保卫上海世博会

发布时间:2010年04月12日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

  入场检查环节,李博士重点推荐了“人工智慧”的概念。进入经济全球化时代后,恐怖分子也无国界可分。美国正在建立全球恐怖分子和全国犯罪分子的指纹库和DNA库,通过这些科学数据的帮助,加上刑侦人员丰富的经验判断,就非常容易破获或阻止重大恐怖事件,这就是当代美国刑侦领域正在实践的一个新理念。李博士将“人工智慧”的概念活用到世博会的安全保卫上。如果把全国的罪犯或疑犯的肖像影像资料都输入到闭路电视的监视系统内,那么在安检口就能容易掌握各种动态,可以防患于未然。

  具体实施时首先要控制好入场的流量,这是保证检查人员安静细心、游客安宁舒心的双赢手段。可以采取团体参观调控、高峰时段非热点区免费游览或赠送纪念品等措施,保证流量的均匀化。在排队到检测口中间可以考虑设计人性化的视觉影像、遮阳建筑,让人群的等待没有烦躁情绪;接近检测区时,队伍设计成自动成一人排列,这样,检查人员可以从容地通过闭路电视来观测每一位可能的嫌疑犯。

  曾担任过北京奥运会安全顾问的李博士说,中国目前已经拥有全世界最先进的检测设备,他相信,上海的警方肯定会做好充分的安全预案。就在采访后的5个月,报上发布了张江高科技园区已经研制出“人脸识别技术”作为现代化的世博警卫系统。人脸识别、指纹识别和虹膜识别并称为三大生物特征识别技术。与指纹、虹膜相比,人脸识别最适合在公共场合、特别是人群聚集处使用。这与李博士所言的“人工智慧”颇为神似,记者不由想到他所指的“中国已经拥有全世界最先进的检测设备”,不久我们就将亲自体验了,届时,来参观世博会的李博士一定会跷起大拇指说,“不可能变成了可能”(其信奉的人生格言)!

  

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: