新中国世博之路倾力打造文化牌 传播中华智慧

发布时间:2010年04月12日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

  新中国1982年首次参展美国诺克斯维尔世博会。在此后的历届世博会上,中国馆的展品展示在结合当年世博会主题的同时,也表现出中华传统文化的博大精深和丰富多彩。

  在美国诺克斯维尔世博会上,除了展出瓷器、景泰蓝、秦兵马俑和战车等带有中国民族文化特色的展品和文物外,中国馆还专门从国内请来了7位工艺美术师,分别表演中国画、内画壶、绢花等传统工艺项目,参观者络绎不绝。

  中国馆在这届世博会上的成功展出,奠定了未来世博会中国馆的展出基调与模式。在此后的历届世博会上,中国馆逐步将现代展示手段与传统中华文明相融合,倾力展示中国传统文化的精髓。

  1986年加拿大温哥华世博会,位于会场主要位置的中国馆展出了古代有代表性和民族特色的交通、通讯工具,并首次使用了声、光、电等现代科技手段,增强了展示效果。

  1988年澳大利亚布里斯班世博会,中国馆中360度的环幕电影馆循环放映题为《华夏掠影》的影片,主要反映中国文化艺术、名胜古迹、锦绣风光、风土人情和人民生活等内容。当时,环幕电影摄制技术仅有少数几个国家掌握。

  1992年西班牙塞维利亚世博会的主题为“发现的时代”,中国馆的布展从古代四大发明之一的指南针到古代武器再到浑天仪等古代科学技术,将传统文化通过船模、录像和幻灯等现代手法进行包装,吸引了550万名观众前来参观,被评为“五星级展馆”。

  2005年日本爱知世博会,中国馆内以宣纸制作的展品“生命之树”,造型模仿水珠溅起和植物叶脉舒展的形态,将科技与文化的融合提升至很高水平,同时在现代影像技术的基础上,营造出昼夜变化的效果,展现了四季更迭的自然景观,表达了现代中国人的生活状态与生活艺术。这种人与自然和谐相处的生命智慧,体现了“天人合一”的中国传统哲学精髓。

  作为世界文明发源地之一,今日中国如何在经济全球化的背景下凭借软实力树立国家形象;如何用容易为世人理解的方式,传播世代流传的中华智慧,成为历届世博会中国馆一直探索的重要课题。

  (据新华社)

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: