唤醒老上海的记忆 世博会促海派民间文化复兴

发布时间:2010年04月12日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  世博会是一个丰富多彩的展台,不仅将对中国经济发展产生巨大推力,也被看作中华民族文化复兴的契机。近日,一套以上海弄堂游戏剪影为主题的世博明信片现身沪上,使那些被淡忘的海派民间文化重回人们的记忆。

  剪影:“出口转内销”的艺术样式

  明信片剪影的创作者、上海美术电影制片厂高级设计师李建国介绍说,剪影艺术是彻头彻尾的“出口转内销”。早在汉武帝时期,宫廷中的术士已运用皮影戏手法,再现武帝不幸早逝的宠妃李夫人。

  自汉朝起,一批批商人、艺术工匠通过丝绸之路交流,将皮影艺术传到了西方。欧洲艺人将纸染成黑色,代替皮革来表现人物侧影,逐渐脱胎为剪影这一全新的样式。至今,在不少欧洲古典故事集里还能看到各种剪影插图。

  上世纪20年代,中国新闻事业的先驱戈公振应邀赴法国采访。途经巴黎时,一位剪影艺人递上为他剪的肖像,令他十分惊奇。回国后,戈先生在《申报》上发表访法游记,配上剪影趣闻在国内美术界引起轰动。此后《良友画报》辟“良友人影”专栏,并被上海小报沿袭传统。剪影逐渐成为典型的海派艺术样式。

  主题拓宽现创作新生

  “剪影的表现力取决于鲜明轮廓,而剪纸更适合表现细部和质感。”李建国说,精细描摹人物形象的方式,如今越来越多,剪影需要寻找新的表现内容,以焕发其生命力。

  李建国发现,黑色的剪影能带来巨大的视觉冲击力,因此不少报纸都喜以此做题头。能否发挥其优势,截取大场景中的小片段,组合多个人物,形成场景描绘呢?

  他灵机一动,将老上海弄堂游戏与剪影结合,创作出一系列主题剪影。滚铁圈、造房子、斗鸡、刮香烟牌子、跳橡皮筋、顶橄榄核……生动的造型,唤起了人们的温暖记忆。评家称,用典型的海派艺术剪影手段表现上海人文根脉之一的弄堂游戏,可谓创新。

  找回失落的民间游戏

  “现在的孩子们整天对着电脑,弄堂游戏离他们越来越远了。”李建国颇为遗憾地说。弄堂游戏是半开放的居住环境里发展起来的特有产物,多为道具简单的集体游戏。而今,独门独户的居住环境里,孩子的娱乐呈现出多样和单一化,协作、沟通的游戏越来越少。

  据了解,保留着众多新式里弄的上海市静安区,正在考虑筹划首届上海“弄堂游戏比赛”。希望孩子能借此发现其中的乐趣,让经典游戏重回视野,留住城市记忆,也留住上海一道亮丽的风景。

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: