葛剑雄:世博会既要展示中国更要学习世界

发布时间:2010年04月12日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

  新华网北京3月10日电 (记者杨金志、仇逸)全国政协委员、复旦大学知名学者葛剑雄对记者说,我们以上海世博会为窗口和平台,充分展示中国五千年的文明、改革开放30多年来的成就和中国城市的美好生活,这是完全必要的;同时,我们不能忽略上海世博会另一方面的重大意义,就是充分利用难得良机,让中国人民在这个平台上展望全球,向世界各国学习先进经验。

  葛剑雄说,上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,举办地主要在上海,我们只能围绕这一主题,利用上海的场馆条件,不可能将中华五千年、纵横几万里的历史和文明全部展示出来。世界各国的来宾参观世博会,虽然会以中国馆为主要目标,但同时也希望参观本国和其他国家、国际组织的场馆。

  葛剑雄表示,世博会以城市为主题,而城市化和城市建设正是中国面临的紧迫任务。今天中国的城市化率不超过50%,已经城市化的不少地方离生活美好也还有很大差距。而发达国家的城市化率已经高于90%,这次参展的一百多个国家、几十个国际组织、数十个城市最佳实验区和数十座企业馆中,中国各地区、各种类型的城市都可以找到学习和参考对象。它们所展示的城市建设成果和城市生活实践,既代表了最新的科学技术水平,也能折射一些城市在发展道路上走了弯路、造成了损失后才形成的最新理念。

  “以前我们不得不耗费巨资、派遣大批人员前往国外进行实地考察,不仅走马看花,而且只能看到局部,现在能不出国门走遍世界,还能从容参观,仔细学习,或通过各国的参展人员和会期举办的各种活动作进一步交流,机会十分难得。”葛剑雄说。

  葛剑雄举例说,日本在1970年第一次举办世博会时,参观人数达到6500万人次,其中90%以上是日本国民,超过其总人口的半数。正因为日本人以极大的热情参观外国的场馆,认真学习世界各国的先进经验,才使这次世博会有力地推动了日本现代化的进程。

  葛剑雄建议,我们应抓紧世博会开幕之前和举办期间的时机,全面介绍各国的城市发展经验和理念,介绍各国文化,充分发挥世博会的博览作用;全面推介各国的展馆展品,合理疏导参观者不仅要看中国馆,更要“看遍世界”;组织各地党政领导、城市建设和管理部门领导和有关专家学者到世博会上参观考察。

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: