日本前外交大臣:以世博精神促进日中交流

发布时间:2010年04月12日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

高村正彦

  高村正彦 日本前外务大臣,日本支持上海世博会议员联盟会长。1942年生,毕业于日本中央大学,拥有“少林寺拳法四段”段位。1998年7月到2007年9月历任日本外务大臣、法务大臣和防卫大臣。2007年9月福田康夫当选首相之后再次被任命为外务大臣。曾多次访问中国。高村还担任日本最大的议员联盟——日中友好议员联盟的会长。 中国2010年上海世博会即将揭开帷幕。

  自2002年底选定上海举办世博会以来,经过长时间的准备,大家都翘首以盼世博会早日开幕。作为2006年11月成立的日本支持上海世博会议员联盟的会长,我本人参与了各种形式的活动以协助世博会成功举办,也与大家一样期待世博会的开幕。

  众所周知,上海世博将聚焦21世纪人类社会直面的城市问题,预计届时将有7000万人次参加此次有史以来规模最大的国际博览会。日本此次举全国之力精心出展,并希望此届上海世博会继承2005年爱地球博览会的世博精神,取得更为圆满的成功,同时加深亚洲重要友邦中国的老百姓对日本的了解。此次世博会,日本参展的展馆有名为“紫蚕岛”的日本馆、大阪府大阪市的城市最佳实践区案例以及日本企业集团的日本产业馆。期待此次世博会期间,能有更多的市民出席参观,以增进日中间的相互理解,加强彼此的交流。

  聚焦日中间的交流,往来于两国间的人数逐年递增,我期望此届上海世博会的召开将进一步推动这良好的发展趋势。1972年日中两国实现邦交正常化,此后每年来往于两国间的人数不足1万,30多年后的今天,两国间的来往人数急速增加,每年接近512万人次。仅上海一地,每年就有超过100万日本人前来访问,长期生活工作于此的日本人接近5万,日资企业扩充至7000家左右。另一方面,近期中国客人去日本观光呈现增加的趋势,彼此间的交流也逐步深化。作为我本人,衷心期待更多的日本人能借此机遇访问中国,与中国人结为好朋友。

  再次由衷祝愿上海世博会圆满成功。

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: