解放日报:世博会应当给未成年人更多参与权

发布时间:2010年04月12日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

  很多有识之士认为:世博会不仅是经济和科技的沃土,还是文化生长的原野;世博会不仅是成人的世界,也是未成年人的舞台。那么,世博会将在何种程度上影响未成年人的文化生长环境?

  毫无疑问,世博会是在全球范围内传承人类文明的主流渠道,而本届世博会又是第一次在发展中国家及其代表——中国举行。因此,积极传承中国民族文化的精髓而非单方面地展示西方文化艺术的魅力,是世博演艺舞台应该遵循的一个重要原则。同时,在传承民族文化方面,一定要给予未成年人更多的参与权。

  民族文化和传统艺术的宝库多姿多彩,笔者认为,世博期间应更推崇京剧。这不仅因为京剧作为中国国粹和人类非物质文化遗产的观点,早就是国际文化界的基本共识,而且上海其实也早就是京剧艺术传承和光大的重要舞台,特别是在少儿京剧艺术普及领域已经作出了特殊的贡献。比如,上海有个“好小囡”少儿京剧团,数十次获得全国和上海少儿业余京剧比赛一等奖、优秀创作奖、优秀演员奖,已经接待外宾十余万人次,受到了广泛的赞誉和欢迎。

  目前,京剧已经正式进入我国的中小学课堂。当然,我们更希望京剧能够走向世界。而2010年上海世博会为我们提供了近在咫尺的走向世界的艺术大舞台,称得上是在家门口直接从事国际文化交流活动。而如果少儿京剧团能够获得专题演出或者参与联合演出的机会,不仅将促进中小学京剧艺术的普及和推广,也将为中国传统文化的国际化做出必要贡献,同时也有望成为上海今后推进国际文化交流与民间外交的一个重要品牌。

  当然,光有传承是不够的,原创更能体现时代特征。而关于以世博为题材的少儿艺术原创工作,其实也取得了相应的进展。如大型世博儿童剧《海宝》全国巡演活动,已经在北京中华世纪坛揭幕,北京儿艺获得上海世博会事务协调局独家授权,将于4月下旬在上海隆重首演,同时拉开全国巡演的大幕。据了解,《海宝》剧目创作在传承和延续上海世博会“城市,让生活更美好”理念的同时,提出了一个全新的核心创意:“孩子的选择,决定城市的未来”。

  只有传承和原创的完美结合,才能让少儿艺术之花开遍世博原野。也只有让艺术和文化滋润着孩子们的生长空间,2010年上海世博会才能在“海宝一代”的心中永不落幕。

责编:王华

打印
边看边聊

验证码: