白岩松:黄金救援72小时后的生命奇迹

发布时间:2010年04月20日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻1+1

    进入到玉树震后第六天的时间了,黄金救援的72个小时早就已经用尽,但是人们仍然坚信生命的顽强。被压在废墟下的生命在尽最后一丝努力坚持,废墟外的人们在尽全力搜救,今天生命的奇迹仍在上演。今天上午11点10分,国家安全生产应急救援队四川矿山救护总队,在距离玉树县城20多公里外的郊区新寨村执行搜救任务时,得知两名幸存者被埋压在废墟中无法营救,救援人员立即奔赴现场,将68岁的藏族老阿妈俄金措毛和年仅4岁的彩央巴吉从废墟中救出。

    主持人:岩松你看,对于救援人员来说,可能和震后一开始那几天的救援工作不一样,那个时候往往都是只要救可能就能救出人。但是进入到第六天甚至更往后,可能更多的是无功而返。

    白岩松:但是现在我们必须去相信奇迹。从时间的角度来看,也许再有不到9分钟的时候,距离大地震发生就将近134个小时了。其实以汶川的经验和海地的地震,都出现了比134个小时还要多得多幸存者被救的事实,所以这就告诉我们你必须去相信奇迹。更何况旨在今天咱们直播前几个小时,6点02分的时候又有一个30多岁的女性被救出来,那个时候已经接近130个小时。在汶川地震的时候,一个比较长的是196个小时,一个大妈大约60来岁。在海地的时候更是奇迹,一个十六七岁的小女孩,在15天的时候被救出来。其实这就告诉我们你必须去做最大的努力。

    而且从总书记吩咐的角度来说,现在的搜救不能留死角。如果做一个比喻的话,主要的中心区现在向边缘,向毛细血管,向不留死角的方向去发现。另一方面,你也希望人们,哪怕在废墟里还有生存可能的人们也在坚持。我觉得有几个条件:第一,必须有水;第二,他没有持续流血的这种伤;第三,有信念;第四,恐怕需要有外界的刺激。比如说汶川大地震196个小时,那个大妈之所以被救,是因为有两条狗一直陪在她身边,8天里不断地舔她,这样就不断给她一种刺激。我希望这些因素集合在一起,在明天、后天甚至再往后,我们依然能够看到生命的奇迹。

    主持人:生命的顽强有时候是出乎人们想象的?

    白岩松:没错。所以我们在这个时候谁都应该,包括救援的队伍也会去尽全力。因为一是不留死角,再一个,有万分之一的可能就要投入百分之百的努力,我期待有奇迹。


 

责编:任钊奇

打印
边看边聊

验证码: