甘清介:“报销王”报销了自己的仕途

发布时间:2010年04月20日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

  云南文山壮族苗族自治州麻栗县原县委书记、文山州民政局原局长赵仕永,贪污受贿500万,尚有近千万元的房产,被称为全国最贪的县委书记,一审被判有期徒刑8年。(4月19日人民网-昆明日报)

  细数一下,赵仕永和其他犯贪的县委书记相比,应有三个“最”:贪污受贿数额最大是第一个“最”,第二个“最”是报销最多,大到上万元的彩电,小到几块钱的一双袜子都报销,难怪被称为“报销王”。还有一个“最”是送情人最多。他送给情人的,大的有别墅一栋,福特车一辆,小的食品;其他的则是平板电视机、笔记本电脑、名表、服装、购物卡......更离奇的是送“报销权”,情人利用他(赵仕永)职务之便,在机关报销私人购物、生活支出近30万元。这点,恐怕其他贪官都自叹弗如。

  俗话说:“贪者贫也”,贪心的人到头来却是穷光蛋一个。想不到此话在任何一个贪官的身上,竟如此的灵验。单说广西的成克杰、李成龙、徐炳松......有谁能逃脱“贪者贫也”的线路呢?没有。贪官们所贪的一律被收缴上交国库,有的贪官贫到连性命都没有。

  “贪者贫也”为什么是贪官必然的归宿呢?难道贪与贫之间有什么必然的联系吗?

  其实,贪与贫风马牛不相及。一些有钱人很贪色,甚至贪到变态的地步,可是没见他贫了什么;相反,色越贪越多,乃至老子好色,儿子走桃花运,某地有百分之六十几的女大学生想嫁富二代是明证。一些贫穷的人,一点都不贪,仍然家徒四壁。可见贪与贫没有必然联系。但世间万事万物,有一般的一面,也有非常特殊的一面,这是真理。“贪者贫也”之所以是贪官的起点和归宿点,是由事物的特殊性决定的。

  官员是公众人物。在社会活动中,官员只能用一双眼睛看一万人,而有一万双眼睛能同时看着他。一双眼睛看一万人,根本连人的相貌都记不清,更别说每个人的特点了。一万双眼睛看一个人情况就不同了,不但能看透这个人的一言一行,甚至连这个人的五脏六肺都能看个透。作为官员,昨天贪了什么,今天贪了什么,人家心中有数。“欲要人不知,除非己莫为”。一万盏探照灯从不同的方位照一个官员,若官员真有贪腐行为,又如何能逃得过众人的眼?逃不过,被揭露,所贪钱物如数退出。所以,贪,到头来什么没得到,或者,得是暂时的,失去是必然的。

  为官,还是安分守己的好。现在,官员已是中国大地上最幸福的人了,如果还强求“最幸福”之外的金钱、美女、靓酒,无论如何都遮不住一万盏探照灯的反复搜索。

 

责编:赵春晓

打印
边看边聊

验证码: