余人月:“夫妻关系”咋也成干部考核内容?

发布时间:2010年04月27日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

  河北新乐市近日出台《2010年度领导干部考核办法》,规定领导干部夫妻关系不佳或邻里关系不睦而评级较差者,轻则一年内不得晋升职务或者降低一个层次任职,重则有面临被辞退的危险。(《华西都市报》4月26日)

  办法引来一片质疑,或谓公权力不该介入私务,或谓道德说教不是治官根本。总之,跟规定官员八小时以外不得从事什么活动一样,无聊又无效。将家庭生活纳入考核范畴,确无新意,杭州、秦皇岛等地都有过类似举措。大家嗤之以鼻,无非此前的种种规定,包括“贤内助”之类的倡导从没收到多大效果。

  倒是夫妻关系不佳,极有可能成为反腐突破口。无数例子证明,官员夫妻关系藏有反腐大乾坤。对贪官的查处,主动发现介入的少,约七八成的反腐线索源于举报,其中,情妇起义、妻儿反目,下级或同僚拍案而起的,往往收到意想不到的效果。

  今年大年初一,安徽砀山县房产局局长刘某被举报有“贪污受贿、嫖娼”等行为,举报信源自局长的前妻和17岁的儿子。母子俩守了室内3个保险柜整整8天时间,要求纪检、检察等部门开柜调查。(《新安晚报》2月15日)局长的前妻说,这件事是长期积累的家庭矛盾的一次爆发。刘某有了外遇,她为夫君前途忍辱“离婚不离家”,没想到遭变本加厉的欺负,终于忍无可忍。“就算这次不举报,总会有举报他的时候。”

  文强落网时,十分嘴硬,叫嚣别想从他嘴里得到东西,其妻周晓亚也拒不交待。专案组将文强嫖幼女的录像拿给周晓亚看后。“女人最不能容忍丈夫在外拈花惹草了,她大哭不止,骂文强是个畜生。”随后,怒不可遏的周晓亚讲出文强的一些问题,将办案人员带回自家别墅,从楼顶鱼池内挖出2000万元赃款。(《新快报》 2009年10月21日)

  于贪官而言,夫妻矛盾实是反腐的天然缺口,只有夫妻关系不好,才有可能从内部攻破贪腐的保垒。没有矛盾,也要创造矛盾激化矛盾才行。反腐尚未成功,很多时候仍须仰仗官员的家庭矛盾,虽很可悲却是现实。在目前制度性反腐尚拿不出好办法的情况下,明察暗访官员的夫妻关系很有必要,而且要常抓不懈。

  新乐市规定,对干部家庭关系不佳者,要责令其限期整改。实是大谬。从某个方面而言,官员夫妻关系不好,尤其是因包二奶、养情人或嫖娼引发的家庭矛盾,可能就是贪官自我暴露、走向败亡的开始,岂可息事宁人?

 

责编:赵春晓

302 Found

302 Found


nginx
边看边聊

验证码: