白岩松:大辩论:台湾经济“生死门”

发布时间:2010年04月27日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻1+1

     就在昨天,台湾国民党主席马英九和民进党主席蔡英文举行了一次直播的电视辩论,辩论的主题是关于签署“两岸经济合作框架协议”的问题,这次辩论被台湾媒体称作是史上第一次。岩松,你怎么看这次被称作“史上第一次”的辩论?

    白岩松(评论员):首先从娱乐的角度来说,台湾媒体把它称为“双英会”,因为马英九有一个“英),然后民进党的主席蔡英文又有一个“英”,双英会。

    但是,很多第一次的确有它的某种道理。比如说,是台湾地区领导人跟在野党党首,第一次就公开的政策来进行电视上的这种辩论,以前从来没有过,这是一个“第一”。还有一个是,蓝绿两党党首首次以理性的态度来对待两岸经济合作这种框架,这又是一个“第一次”。第三个,很多人认为这是2012年台湾选举之前的某种预演。

    但是我觉得这些“第一”都是表面上的,最重要的恐怕不在于此,而在于另一点。短期来看,它对两岸的经济,尤其是对台湾经济的发展至关重要,对如何破局会产生巨大的影响。中期来看,对台湾自己的定位和是否能够重新拥有一种前进的动力极其重要。长期来看,对于海峡两岸的关系,它会以各种各样的方式去产生深远的影响。

    主持人:岩松,你觉得在经过这样一场电视辩论之后,台湾民众看到的是什么,了解到的是什么?

    白岩松:其实我觉得,最长远的这种赢家已经不是现在表面上看到的,或者是马英九或者说是蔡英文。当然,在这个辩论的过程当中,也看到台湾很多媒体在随时播放进行调查,结果显示认为马英九占优势的比例更高,甚至《中国时报》认为他占到66%左右,这是相当高的一个比例。这不仅仅是因为马英九表现出了一种很好的君子风度,他很松驰,并且始终带有笑容,蔡英文显得相对紧张一点。这并不在于两个人的能力有什么区别,而是在于这个选题本身就对马英九这一方显得更有利。

    但是我觉得,我们超越他们俩的输赢,我也同意秀芳说的,我再把它点破一点。表面上看,这次台湾民众接近6成去看这个辩论会,是因为两个人开始辩论了。但是长远的影响是,透过看他们的辩论了解了ECFA。过去普通民众没那么关心,台湾与它有关系的企业界、经济界人士,会比较关心两岸经济合作的架构。但是普通的民众是,可能还没有了解就是我不同意或者我同意。但是这次透过关心马英九和蔡英文,他可能就开始关注了,由开始聊八卦,谁输了谁赢了,最后会演变成民间更多的关注这个经济框架到底有什么内容,这是一个重要的收获。

    主持人:你觉得通过他们这次电视辩论,你看到双方最大的不同认识的点是什么?

    白岩松:我觉得简单地说,从马英九的角度来说坚决要签,而且他认为民进党已经让他失去了8年,台湾的经济跟大陆必须有一种更靠近的过程,而且强调速度,时不我待。但是注意到民进党有一点点很微妙的变化,它没有否定说不该跟大陆进行经济合作,这一点虽然没有直接去说明,但是很有意思。但是它不主张快,它认为应该再等,把所有的利益考虑得更明白。所以从这个角度来说他有点吃亏,因为台湾的老百姓不一定等得起。

 

责编:任钊奇

打印
边看边聊

验证码: