白岩松:世博堪比高考临阵也需减压

发布时间:2010年04月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻1+1

    再过三天上海世博会的大幕就将拉开,对于已经创下世博历史上多个之最的上海来说,自然会吸引全世界关注的目光。就在昨天,上海刚刚结束连续几次的演练,把目光投向正在紧锣密鼓准备中的上海,表面上略显平静,然而身在其中的人却能感受到,这里的每一处细节都已经绷紧了神经。

    主持人:凡是经历过高考的人都知道,要是离高考之前三天,肯定家里人都在给减压。就在世博会召开前三天,我们能够帮上海做的是什么?

    白岩松:高考前紧张是正常的,因为他觉得可能我这一考定终身。对一个城市,一个国家来说,一个持续184天的世博会来说,没必要那么紧张,它不定终身,连有的时候定一个评价都很难。我现在能感受到上海这座城市它的紧张和压力。但是我想压力来自于一种期待,紧张来自于一种担心。期待什么?担心什么?我觉得期待一种万米,期待别人说好。担心什么?担心出问题。但是特别不好意思,我觉得没有完美的存在,任何一届世博会要从完美的角度来说,几乎没有。如果从担心说会出问题,这句话有点不好听,会出问题的,184天,什么样的事都会有,但是我们只要确保在安全等很多领域不出大问题,可以退一步海阔天空。

    我觉得松驰下来的话,可能就会得到一种完美的结果。世博会的口号叫“城市让生活更美好”,我给它稍微改改,“松驰让世博更美好”。

    主持人:我还拿高考做比方,比如高考这几天前,由于自己想要考出一个好成绩,因此很在意自己学习,还有生活中的一切,觉得一切都好像跟未来考试有一些暗示似的。比如在上海,1900万人的一个大城市,比如说汽车事故,这是经常发生的,现在有人就把汽车事故和未来的时候也联系起来。

    白岩松:我觉得给上海世博减压,也是给所有中外游客减压。为什么这么说?大家想象一下,因为1900万、2000万大城市,每天出那么几起追尾,甚至几十起,上百起都极其正常,现在它变成新闻了。上海有追尾了,没追尾才怪了呢。

    如果要说中国的游客跟外国的游客去了一个2000万人的大城市,跟往日不太一样,每个人都热情地一塌糊涂,然后一点追尾的事件都没有,走到哪儿都是有人等着你。我觉得游客会紧张,会有压力的。所以我觉得,生活也让城市更美好,虽然它的标题是“城市让生活更美好”,我觉得这个城市原本的生活也会让城市更美好,我觉得松驰下来,可能就慢慢会实现一个好结果。

    我反过来拿你说的高考这个说,高考之前家长最要干的事,孩子别紧张,爸我不紧张,其实特紧张,但是他要真松驰下来,该答的题就都能答对,紧张反而会坏事。我觉得对于世博会来说同样如此,越紧越可能出问题,因为你的笑容都是僵硬的,松下来了,你只要真心地笑容,露不露八颗牙不重要。

    主持人:其实我们今天在这儿说减压,我个人觉得有点稍微站着说话不腰疼,因为人家筹备了那么长时间,终于要等到这几天了,他们肯定会紧张。

    白岩松:我觉得不是站着说话不腰疼,评价出自于我,出自于你,出自于全世界每一个有可能去的游客,因为他不取决于操作人最后你的一厢情愿,如果你要真松驰下来了之后,反而可能做的更好。大家在松驰当中,共同地体验到了世博会的美好。

    大家想象一下,我觉得这种减压不是一个空穴来风,好像咱站着说话不腰疼。七千万的游客量,184天持续,咱要说就两天,那行了,咱装,咱把什么都弄好,这两天睡衣都不让上街,做得到,184天,有热天,有下雨天,有各种各样人流分配不均的时候,有时候一天可能几十万,有时候一天可能没有那么多,因为下大雨等等,都有可能。在这样一种情况下的时候,你生活必然是原生态的,当然是大家会有所克制这种原生态,因为毕竟是过节,一个大节日。所以我觉得在这种情况下,我们如果要是为他们的松驰而松驰下来的话,大家才会真的开心,否则你看着别人紧张,你都紧张,看着别人有压力你都有压力,所以我觉得我们经历了一次奥运会,应该这方面已经有了巨大的提升。

 

责编:任钊奇

边看边聊

验证码: