杜渐:心有多黑,公摊面积就有多大

发布时间:2010年04月28日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    山东省高密市一处预售楼盘的200多户业主,日前遭遇“公摊黑洞”。看房时,样板间是宽敞精致的小二居;收房时,看到的却是狭窄简陋的一居室。高达52.35%的公摊面积让套内面积缩水一半,开发商则声称:“法律对于公摊上限没有规定。”(4月26日新华社电)

    开发商的法律盾牌,不仅基于法律对公摊上限没规定,更在于这个让业主无法接受的公摊系数,突破了建设局、房管局、规划局、土地局等部门的重围,公然示众。换言之,就是该公摊系数不是开发商自行计算的,而是相关部门予以测算或认可的。比如高密市建设局副局长徐怀章就说,无论公摊多大,都不违法违规。

    这一点很重要,业主因质疑公摊面积诉诸法庭时,该系数是否合法、合理将不属于审理范围,可预见的是,庭审将争议业主是否在购房前,就已知这个公摊系数。

    按常识计也该如此,哪怕公摊面积100%都没关系,但你要如实告诉我。可购房前领去观看未算公摊面积的房子,口头介绍公摊系数“肯定不超过30%”,用格式化合同只约定建筑面积,不说明套内面积、公摊面积,交出来的房子却让人走几步就撞墙,这简直就是欺骗。

    业主们掉进了陷阱,有关部门的负责人含含糊糊说,“我认为这是开发商的营销策略”,实际上是把自己也当成了开发商“营销”的一个环节,有推诿之心,无监管之意。

    就这件事而言,作为法制题材,电视节目主持人可能会大声疾呼,小心啊,保护好你的权益,但不被骗是不可能的,下面介绍类似案件……记者们则可以做一个标题:猜一猜,政府部门为啥一路绿灯?为啥?或者不过是贪婪和欺骗交织出来的人为因素?

    当然,52.35%的公摊面积,只是一时一地的现象,不一定会成为常态,但是,如果这种欺骗和愚弄,是被当地政府部门认可的,那就太可怕了。

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: