白岩松:少干扰百姓生活是世博的另种“精彩”

发布时间:2010年04月28日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻1+1

    再过三天上海世博会的大幕就将拉开,对于已经创下世博历史上多个之最的上海来说,自然会吸引全世界关注的目光。就在昨天,上海刚刚结束连续几次的演练,把目光投向正在紧锣密鼓准备中的上海,表面上略显平静,然而身在其中的人却能感受到,这里的每一处细节都已经绷紧了神经。

    主持人:你看从08年北京奥运会到2010年上海世博,从我们筹备的整个过程中,总给人感觉有一些历史的因素在里面,你觉得中国人为什么这么看重这两次盛会?

    白岩松:因为大家把它当成是一个成人礼,当它当成了是一个国家经过了三十来年改革之后,交给世界一份答卷。都跟百年梦圆这样的字样紧密地联结在一起,一个厚重的历史感压的人喘不过气来。我觉得很正常,这是因为我们处在发展阶段。但是奥运会应该翻过去了很漂亮的一页,它应该给世博会提出很好减压前奏曲。而且在奥运会本身,当时我有一个小细节,不知道大家知不知道,头三天的时候,北京奥运会的志愿者非常紧张,因为训练的非常有素,人来了要打开门,笑容要露八颗牙等等,三天之后他发现,游客不一定喜欢这个样子。慢慢他松驰吸收了,松驰下来了之后,反而让所有看客以及观众感觉非常舒服,因为不紧张了。你不紧张了,他也就不紧张了,你开始享受这个过程了,他也就开始享受这个过程。

    我觉得这种感受在世博会之前的时候,有一些人的语言,包括一些记者招待会等等,都让我感觉到了一种新的气息,比如说在倒计时30天的时候,上海市委书记俞正声有一个联合记者招待会,那个记者招待会我还真在电视上全都看了,里头让我印象很深的话很多,这一段跟今天的主题格外有关,咱们一起听一下。

    俞正声:陆家嘴代表上海,这是不对的,陆家嘴不了上海,到闸北、虹口、江浦看看,还有很多破房子,还有很多人生活困难,真实的上海不是世博园,真实的上海是上海的全体,上海有很多群众居住的很困难,有很多地方危棚简屋是存在的,这是上海的真实情况,我们解决这个问题,还要付出相当大的努力。也就是说,我们迎接世博会,不是用一个十全十美的上海来迎接的,不可能的,那不是真实的上海。真实的上海是有它前进的一面,有它好的一面,也有很多困难和问题。

    白岩松:好吧,听完这段话是不是心里踏实多了?

    主持人:坦诚自己的问题和缺点,其实就是一种自信的表现。

    白岩松:没错,我们的自信,如果说要倒推二十年,有的时候你说要自信,要自信,很难。但是经过了三十多年的改革,到处是Made in China的产品,全世界都在讨论中国,我们的GDP可能马上就成为第二,奥运会办的也很好,一系列各种各样的东西,我们应该这种自信变成了骨子里的东西。我觉得刚才像上海市委书记俞正声的一番话让我用一句话做评价的话,就“好”,不再为面子而盖住里子。因为里子和面子加在一起,才是咱们自己的样子。所以我觉得,包括他还有一句话,在新闻招待会的时候他说,我们宁可牺牲一点精彩,也争取少一点对百姓的干扰,也不要影响百姓的生活。这是另一种特脚踏实地的东西。

 

责编:任钊奇

边看边聊

验证码: