杨禹:钢铁和鲜花的对立也是一种融合

发布时间:2010年04月29日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:环球视线

    上海世博会已经进入到了最后的倒计时,大家可能都在筹划着要去上海看一眼。可是世博会那么大的园区,那么多的场馆,那么丰富的演出,那么多的艺术品和新玩意儿,就那么一天或者几天的时间,怎么看?看什么?哪些一定要看?看着那些铺天盖地而来的世博会的资讯,还有世博地图上密密麻麻的标注,您是不是已经有点晕了?今天我们就请两位已经逛我世博园的特约评论员杨禹,来给我们指点一下迷津。

    劳春燕:世博会会成为很多人梦想开始的地方。其实也是,您今天又给我们展示了那么多有意思的东西,世博园区可以说俯首皆是,这些非常有意思的看点,很多的场馆,很多的主题馆,都来不及看,时间只有那么一点,如果要给您一道题,还有杨禹,让你们来设计一下,一日游,哪些场馆是一定要去看一下的?

    杨禹:如果是一日游的话,我觉得就要看我们是带着什么样的心情和目的去看。如果是我们想看一看各国最新鲜的东西,我觉得在国家馆的展区可以看到,如果我们想真的围绕这次世博会的“城市让生活更美好”的理念去一边看一边了解一些新的知识,做一些思考的话,我觉得刚才庆安提到的最佳城市实践去恐怕是一个最好的选择,在浦西的园区。其实在那个实践区里面,我觉得我们可以看到非常多新奇的实践案例,同时我们也可以了解到很多新的知识。比如我当时在城市未来馆里面,它通过各种形式告诉我们,过去的人们曾经对城市的一些思考。

    比如说200年以前,拿坡仑就曾经在一座城市里面提出了这样的一个命题说,我能不能让这座正式能够使我们城市里的市民的生活更美好呢?其实他几乎就提出了类似于我们今天上海世博会的主题,这是200年以前。

    那么在澳大利亚的国家馆里面,我们也可以看到,整整100年以前,澳大利亚刚刚开始了自己城市化的路程,澳大利亚也提出我们希望这个城市化的路程能够让人们生活得更美好。那么在卢森堡的展馆里面,我觉得有一种细节非常让我有感触,卢森堡的整个展馆是用钢铁建成的。我们知道卢森堡是一个非常重要的钢铁的产国,它用很有意思的,很有金属质感的钢材建设了自己的展馆,但是展馆里面真正打动我的一个细节是这个展馆的这些钢铁的墙体上面铺面的鲜花,非常生动,甚至有味道、有颜色,非常让人有亲切感的这样的鲜花。

    劳春燕:就是不能上城市是一个钢筋水泥的城市,它应该是有鲜花来点缀的。

    杨禹:它把这个最冰冷的东西和最温暖的东西,最坚硬的东西和最温柔的东西放在一起,我觉得这样的一种对比,其实也是一种融合,这种融合正是这次上海世博会特别想强调的东西,那就是新的技术与现实生活的融合,城市与乡村的融合。

 

责编:任钊奇

打印
边看边聊

验证码: