李振忠:假如让王进喜当上某国企老总

发布时间:2010年04月30日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网

  4月29日《人民论坛》:近年来,有两种不同类型的典型人群因不断出事而见诸报端。一类是煤矿工人、矿井工人;另一类为落马贪官、问题官员,这两类不同的群体原本没有多少可比性,但人们却冠之以一个同样的词汇——“高危”。

  战争时期的每一个在前线的战士都属于“高危岗位”,“高危人群”。两军对垒,说不定哪天哪时哪刻就会有一颗子弹或者一发炮弹打来夺人生命,这岂不是很“高危”?

  《林海雪原》中的杨子荣,高危中的高危,因为他面对的不是阵前的敌人,而是暗处的座山雕。座山雕不玩明的玩暗的,全是冷枪冷刀,哪有规矩可言?对付这样的敌人,恐怕再高危不过。

  还有一种人很高危,那就是《红岩》中的江姐。她绝没有后来《潜伏》里面的风花雪月,也没有所谓的卿卿我我,只有残酷的斗争。当叛徒出现之时,高危也就成为一种可怕的难以预见的现实,因此江姐也不得不面对牢狱内的斗争。

  和平时期的国土局长、交通厅长、县委书记、公安局长、组织部长、建委主任、安监局长、市委书记、国企老总、房管局长,咋就成了“高危岗位”了呢?

  假如让江姐当某市的国土局长,假如让杨子荣当某地的公安局长,假如让焦裕禄当某地的县委书记,假如让雷锋当某地的组织部长,假如让王进喜当上某国企的老总,他们会制造出“高危”岗位吗?

  干部选拔系统是一个科学的系统,干部选拔与干部的关系是源与流的关系,源头是清的,溪水就是清的,源头是污染的,河水江水就是浑浊的。甚至上流污染,下游更成为浑水污水一潭。你加进去一管子污水,下边就可以加进无数管子污水,道理就如此简单。当某时某地这个选拔系统出现互相污染的态势之后,所造就出来的干部就很难干净。

  仍然回到杨子荣江姐的时代。任何叛徒的出现,都会葬送革命事业,也就是说你就可能被出卖被杀头。你死我活的恶劣态势之下,必然产生严格的纪律。《林海雪原》中的战士必须保证内部的净化,江姐领导的地下党组织之所以被出卖恰恰是因为内部仍然没有得到有效的净化,出了叛徒,血的教训也就不可避免。

  而假如让王进喜当上国企老总,他绝不会伸手贪污,更不会伸手索贿,当然也不会变卖国有资产为自己的私有财产。假如让雷锋当上组织部长,以其党性,他不会让那些滥芋充数的梦想发财的“官老爷瘾”者当上公仆。而杨子荣当上公安局长,再黑的黑社会恐怕也不是对手。要知道,杨子荣们所面对的黄赌毒黑,比现在的黑社会要黑得多,毒得多。别说是张君不是对手,即便是座山雕不也玩完了吗?

  官场“高危岗位”本身就是个伪命题。某些地方某些系统干部素质干部质量的甄别鉴定出了问题,监督出了问题,本来是最能为人民服务的岗位就被变成了“私有财产”。硬说是“高危”,顶多也是一种现象,而非本质。

 

责编:赵春晓

打印
边看边聊

验证码: