陶短房:谁来填平手机内置收费陷阱?

发布时间:2010年05月10日 08:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    据媒体报道,国产手机日前被频频曝光“内置收费陷阱”的问题。一些业内人士坦承,没有内置这类收费陷阱的国产手机“一台也没有”。(5月8日央视《焦点访谈》)

    莫名其妙“被服务”、被扣钱,用户自然怨声载道,可运营商也好,手机厂家也罢,甚至包括相关监管部门面对投诉众口一词:这事他们管不着。

    这事真的管不着吗?

    据分析,这种陷阱之所以频频出现,症结在于所谓“手机增值业务服务商”通过利润分成诱惑手机厂商在内置程序中做手脚,而这条并不算隐蔽的利益线,原本有许多“婆婆”可以去管。

    首先,增值业务服务商本身就有个准入的问题,只有合法经营才可获得准入资格,设置陷阱赚取非法利润,显然不应该获得这种资格,有关部门的执法监督理应到位。事实上,要找出非法经营的增值业务服务商再容易不过——把那些带陷阱的手机菜单翻出来,不就一个也跑不了?

    其次,手机入网都要通过认证,这类带陷阱的手机能够获得入网资格,本身就是监管部门的不作为,而获得入网资格的手机被某些人形容为“没有一部不内置收费陷阱”,可见这种不作为,已到了严重的地步。

    其实这种内置收费陷阱的现象,在许多国家的电信发展史上都不同程度存在过,为遏止这种行为,许多国家采取了重重挂钩负责的办法,即出现手机内置陷阱产生的费用,网络运营商首先负责赔偿,如此则网络运营商必然对入网手机加强监管,防止这类带陷阱的手机流入,手机被管住,增值业务运营商就算贼心贼胆都有,也只能徒唤奈何。

    事实上在美国、加拿大等许多国家,目前通行的是“签约制”和“手机和服务套餐捆绑”的做法,手机原则上不单独出售,而是和网络运营商的服务捆绑推出,即购机入网,专机专网,每台售出的手机都是入网手机,且只能在规定的网络服务中使用,如此一旦发生奇怪费用,谁该负责便一目了然。

    必须指出的是,这一风波几乎波及所有国产品牌,且几乎不牵扯任何国际知名品牌,这等于为洋品牌做了一次最生动、最有说服力的广告。脸是别人给的,市场是自己丢的,某些厂商捡芝麻丢西瓜的做法,最终也只能是害人害己。

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: