马光远:谨防房地产调控中的“苦肉计”

发布时间:2010年05月11日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    7日下午,北京重启土地住宅市场,4宗出让的土地,全部采用招标的方式。最终,2宗采用“暗标”方式的地块顺利成交,另一地块也完成开标。但关注度最高的顺义区马坡地块,5家竞拍的开发商的报价全部低于底价,导致该地块流标。

    对于顺义区马坡地块的流拍,在现场的开发商们用掌声表达了自己的复杂情绪,并被外界视为新的调控政策见效和北京土地市场趋冷的象征。

    暂且放下土地流拍不论,我们看到,自本轮严厉的房地产调控政策相继出台以来,媒体对于政策效应的报道似乎都一片乐观。住建部有关负责人认为,从近期的市场反馈情况看,一些城市商品住房价格过快上涨的势头得到了初步遏制,而恒大地产全面降价15%似乎也在印证官方的判断。

    相对于官方客观而审慎的评价,媒体似乎又出现了某种“炒作”房价下跌的势头,试举几例:比如,在北京的调控政策出台之后,媒体报道,地产大亨潘石屹认为中国房地产将正式进入冰川期;再比如,前段时间,有些人质疑严厉的新政在打击投机的同时,还限制了改善性住房的需求,导致出现了所谓的“离婚潮”;紧接着,退房潮也如期而至,有报道说,北京客户的违约率高达七成;还有报道说,北京的调控政策可能导致出现地王退地;而更夸张的报道是,开发商意欲为购买第二套房的人垫首付。

    这些铺天盖地的信息一方面说明房地产调控政策的确初见成效,最起码扭转了前期认为房价会一直疯涨的预期,这是值得肯定的。但笔者认为,目前有的媒体对所谓的离婚潮、退地潮、退房潮、违约潮的报道显然不太客观,这和2008年初的情况非常相似。

    当时,在房地产调控政策初见成效、房价的市场拐点已出现的情况下,一些开发商开始上演苦肉计,除了计算出全国房地产企业的资金缺口高达9000亿之外,还“计算”出全国各大城市空置的房子足以卖3到5年。似乎如果不停止房地产调控政策或者不出手救市,房地产将很快完蛋,而事实证明,这的确如潘石屹所指出的是“东郭救了狼”,2009年的暴涨不过证明所谓的资金链断裂和空置的房子可以卖3到5年是个完全的苦肉计。

    应该看到,本轮房地产调控虽然措施极为严厉,但就其效果而言,各地并未出现房价明显的松动,一些所谓的退房潮、违约潮、离婚潮不仅夸大其词,而且有可能误导下一步政策的方向。就目前的房价而论,仍然处于不合理的高位。即使以全国性降价的恒大为例,在一些地方所谓的八五折的价格居然比降价前还高。全国各大城市的房价依然坚挺,在这种情况下,过分推测政策的“杀伤力”,恐又成为一出逼宫的“苦肉计”,以期待高层要么不再出台严厉的政策,要么在政策的执行力上宽松些。

    对于政策的选项而言,2008年开发商集体抱团上演“苦肉计”的教训犹未远也。在政策的调控下,房价究竟表现如何,需要决策层尽快调研和评估,切不可盲目乐观,或者麻痹大意,错过最好的用药时机和力度。

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: