冯卫:“蒜你狠”、“豆你玩”的联想

发布时间:2010年05月24日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网

  大蒜价格突飞猛涨超过猪肉,黑豆价格离奇攀升一度赶上肉价,这并非“天方夜谭”,而是中国新闻社记者采访后写进报道的真实数字。因民间资本介入炒作,光爆炒大蒜就诞生了六七位千万富翁。

  老百姓无奈地在网上给难以控制的五谷杂粮价格取了一个个特殊名字,大蒜涨价叫“蒜你狠”,绿豆、红豆、黑豆涨价被戏称为“豆你玩”。笔者认为,“蒜你狠”“逗你玩”之后,留给我们应该是深层次的思考,即:市场经济是否允许这样的恶性囤积、爆炒牟利?我们的政府部门是监管到位了还是放任自流了?大蒜和黑豆虽系调味品和杂粮,但这样的炒作,假如引起主粮、食用油和蔬菜的价格上涨,有没有平抑和调控手段?笔者在网上搜索了一下,答案几乎没有。

  这使笔者联想到“菜篮子”和“米袋子”工程。从上世纪80年代开始,上海为了从根本上改善副食品生产供应状况,进行了两轮“菜篮子”工程建设,在郊区建立了一大批具有一定规模的副食品生产基地,农副产品自给率显著提高,市民吃肉难、吃蛋难、吃鱼难等问题得到有效缓解。民生问题的解决,老百姓非常拥护,对政府的作为也评价颇高。笔者设想,我们能不能拿出抓“菜篮子”、“米袋子”的决心,来管一管“蒜你狠”、“豆你玩”呢?

  民生问题大于天,群众利益无小事。然而,常有一些领导干部认为柴米油盐酱醋茶是“鸡毛蒜皮”,对地方GDP影响不大,不屑于花精力去抓。还有的领导干部把粮油肉菜等生活必需品的市场价格全部推给市场,该监管不监管,该调节不调节,放任自流。甚至还有领导干部不重视农业的基础地位,认为大不了花钱买粮食。

  其实,“米袋子”“菜篮子”领导负责制是写入政府工作报告的,这既体现了中央对保障和改善民生的高度重视,也说明当前抓好粮食、蔬菜等基本必需品生产的重要性。“米袋子”“菜篮子”都是群众生活必需品,它们价格的高低直接关系到百姓生活,“民以食为天”,各级政府对此责任重大,千万不能掉以轻心。

  笔者还关心的是,对那些低价收购上万吨大蒜囤入冷库,囤积数月后炒作牟取暴利的投机行为,有没有追究机制?有没有调控机制?有没有问责机制?上海解放初期,陈毅市长打击“二白一黑”(指大米、棉纱和煤炭)投机分子,迅速平抑全国物价,获得百姓传颂60年,仍历历在目。我们现在应该更有能力和实力去打击和调控类似“蒜你狠”、“豆你玩”那样的投机炒作行为,让担心乱涨价的老百姓恢复信心。

 

责编:任钊奇

打印
边看边聊

验证码: