莫丰齐:房产税何以老是“神仙打架”

发布时间:2010年05月24日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

  新闻背景:针对“发改委酝酿更严厉调控政策”的传闻,国家发改委经济体制综合改革司负责人近日表示,发改委的确是在制定一项房地产规划,但该规划只是“十二五”规划中一个常规规划。发改委产业研究所所长助理黄汉权明确表态:三年之内免谈房产税。与之呼应的是国家税务总局的定调:地方对房产税征收范围没有解释权——以上信号表明,楼市调控短时期内将进入政策冷静期,或将没有新的政策可出。

  神仙打架——在房产税开不开征这事儿上比较典型。上月底财政部财政科学研究所所长贾康表示“目前是推出房产税的可操作时机”;本月17日发改委产业研究所所长助理黄汉权又说“三年之内免谈房产税”。

  两张嘴来自两个权威部门,发出相反的声音。上面风云难测,其结果就是下面心神不宁,股市中的房地产板块一会儿率先大跌,一会儿又引领反弹。

  房产税作为房地产调控的一个重要手段,一直备受市场层面关注,成为争论焦点。支持开征的人认为,绝不能让囤房者毫无代价、毫无障碍地获取土地增值;分配不公的现状必须改变,房产税、暴利税、土地增值税等理应开征。而反对者则称,征税于法无据,理由破绽百出,在财政不能透明的前提下,征税只会导致政府部门损民自肥,客观上将加重老百姓的负担。

  房产税的推出,不仅意味着土地出让金制度的废止,意味着地方政府与中央政府在房地产环节利益的重新分配,意味着目前社会上多套房屋保有者这一群体的利益直接受损,而且也意味着中国房地产大牛市“顶部”的立马出现。征还是不征,非同小可,神仙打架也就不足为奇。这些来自不同层面、激烈对立的态度与看法同时存在的背后,必然是不同利益群体的激烈博弈。而且博弈双方势力的此消彼长,与整体经济形势的上下波动相互作用,引发上层政策的左摇右摆。

  目前神仙打架的结果似乎更有利于反对开征的一方。为了说明这个问题,笔者先要捅破一层窗户纸——中国房地产业与经济全局其实已不是什么谁绑架谁的关系了,而是休戚与共的关系。有人敢说“GDP是房地产GDP、混凝土GDP”,有人敢说“除了房地产,其他行业都是扶不起的阿斗”,还有人敢说“官员持有多套房产是不再担心房产税的天然屏障”,这都反映了房地产行业的巨大、可怕的能量。而在当前通胀逼近、宏观经济复苏基础不稳的时间节点上,“稳定”与“避免经济二次探底”很容易会成为政策的主基调。

  不过,如果说“三年之内免谈房产税”之说是神仙打架得胜方的诉求,那房价的控制就成了让人担心的事情。近期有一个段子在流传,差不多就是影射神仙打架的:清晨,唐僧从梦中醒来,发现孙悟空跪在自己的床前,于是便问:“悟空,你怎么了?”满脸泪水的孙悟空说道:“师父,我求您了,下次说梦话不念紧箍咒行吗?”——在一些人看来,近期的房地产调控不过是念念紧箍咒,待到“梦醒时分”,紧箍咒自然会停下来。不过,剩下的问题是,房价这个孙悟空会不会真的老实,会不会一眨眼就又一个筋斗翻了十万八千里呢?

 

责编:任钊奇

打印
302 Found

302 Found


nginx
边看边聊

验证码: