杨凤霞:3年不征房产税到底权威不权威?

发布时间:2010年05月24日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

  不仅仅是网站,有很多报纸也都转载了这则主题为“发改委称3年内不征收房产税”的消息,出处无一例外的都是《华夏时报》。但笔者对这则消息却持有怀疑态度。

  第一,这么重要的消息为什么会出自《华夏时报》?关于房价调控的重要性相信谁都知道,那么,“发改委称3年内不征收房产税”的消息为什么不是经由中新网、新华社等报道的,而是由一家财经类周报率先刊登了这一消息呢?

  第二,国家发改委产业研究所所长助理黄汉权能代表国家发改委?尽管这则报道说的有鼻子有眼的,但“国家发改委产业研究所”是一个什么部门?以前有几个人知道它的存在?而该所的一位所长助理说的话竟然可以认定为“国家发改委的明确表态”?而给出“楼市调控政策短时期将进入政策冷静期”说法的是央行研究局研究员邹平座。但就一个研究员能够代表谁呀?也许只有“国家发改委经济体制综合改革司司长孔泾源近日接受《华夏时报》采访时证实,发改委的确是在制定一项房地产规划,但该规划只是十二五规划中一个常规规划,出台的时间也在明年下半年”的说法的可信度能够相对高一点。

  由于楼市调控政策出台后竟然遭遇了欧洲国家的主权债务危机,这一危机一旦继续升级,不但影响世界经济,中国的出口也必将受到更大的影响。再加上国内的楼市调控效果也需要观察,所以,近期出台更严厉的楼市调控政策的可能性确实不大。但,房价过高,上涨过快的危害性更是不容忽视的,那么,就算是暂时不出台新政了,目前就宣称“3年内不征收房产税”的可能性又能有多大呢?

  楼价是会上涨还是会下降我不清楚,中央接下来是继续调控楼市还是就此刹车了我也不清楚,但对这则“发改委称3年内不征收房产税”的消息的真实性我是非常怀疑的,因为国家发改委产业研究所所长助理黄汉权是没有任何理由代表国家发改委站出来表态的。再说了,是否开征房产税是应该归财政部、税务总局管呢,还是归国家发改委管呢?不知道接下来是有关部门站出来辟谣,还是让这样的消息继续发酵,以达到挺楼价的目的?

 

责编:任钊奇

打印
302 Found

302 Found


nginx
边看边聊

验证码: