陈方:“神医”张悟本为何能超越“犀利哥”

发布时间:2010年05月27日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

    当下如果你不知道张悟本那就OUT了,“养生明星”张悟本的走红程度堪比娱乐明星:他的书上市6个月销量突破300万册;他主讲的电视节目排名收视率前三名;他的挂号费高达2000元;他提出的绿豆养生据说是绿豆涨价的原因之一。(综合各媒体报道)

    人红是非多。张悟本越来越红,质疑声也随之而来。张悟本众多名头中,有一个是“中国中医科学院中医药科技合作中心首席食疗推广专家”,但记者在该院主页中根本找不到与其相关的消息。据报道,张悟本只是北京针织三厂的退休职工;面对媒体“没有行医资质、涉嫌非法行医”的质疑,张悟本解释自己只是食疗与“医”无关;至于张悟本所谓的“绿豆汤、长茄子包治百病”的养生理论,也受到各路专家的质疑。吊诡的是,即便如此,追随张悟本的“粉丝”队伍却越来越庞大。最直接的例证是张悟本在北京的诊所“悟本堂”近2000元一位的门诊号已经排到了明年。

    不得不说,某种程度上张悟本被“神化”了。今年2月以来,张悟本靠着湖南卫视《百科全说》节目迅速走红。《百科全说》是湖南卫视以脱口秀形式打造的一个栏目,该节目将综艺节目和养生节目相嫁接。尽管节目制片人强调《百科全说》在定位上不是严格意义上的科普节目,娱乐只是一种手段,但鉴于现代人对健康的关注,绝大多数受众还是将此看作养生科普节目而非综艺节目,节目中嘉宾的建议常常会被受众看作金玉良言。张悟本无疑是在这样的“气场”中被神化的。

    如果把张悟本的“神化”全部“归功”于《百科全说》或许有失客观,《百科全说》制片人介绍,之所以选择张悟本这样的嘉宾,那是因为“从出版界的朋友那里了解到他的图书销量不错后综合考量的结果”。如此看来,是电视节目和出版界共同“成就”了张悟本——一个针织厂的退休职工“成长”为被大众奉若神明的养生专家,媒体确实功不可没。

 

边看边聊

验证码: