吴睿鸫:撕开房价和腐败的“连裆裤”

发布时间:2010年05月27日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    国土资源部近期下发通知,部署2010年城市土地价格调查和监测工作。与往年略有不同的是,今年新增了一项工作,需要完成35座重点城市的商品房成本构成调查与监测。在近期楼市调控政策密集出台的背景下,此项调研颇为引人关注。(《第一财经日报》5月26日)

    虽然商品房的土地成本调查很重要,也有利于让公众了解到底有多少钱流进了政府腰包,但是,笔者觉得,有一项商品房的成本,更有必要调查清楚,那就是隐匿在商品房里的腐败成本。

    对于商品房的腐败成本,早些年,就有开发商直言不讳地讲,“楼盘开发成本只占房价20%,开发商能够拿到其中40%的利润,余下超过40%的利润全部被相关职能部门‘层层消化’掉了”;更有业界人士坦言,“如果权力都在阳光下运行,开发一个房地产项目的成本就能降低15%”。尽管这些数据都是来自于民间,可信度和有无数据水分都值得怀疑,但是,随着“房官”在各地的纷纷落马,让人们对这些质朴且形象化的“房腐”成本数据,有了更为深刻的认识。

    要想让商品房的成本大白于天下,惟有把高房价与“房腐”连在一起的“连裆裤”撕个粉碎,公布于众。这样才有可能把房价降到合理水平。

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: