秦淮川:暴利2000%,药品定价还有没有谱

发布时间:2010年05月28日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报

张兮兮画

  芦笋片的暴利是1300%,这个记录立即被叫做恩丹西酮的药打破了,这种药的利润是2000%。恩丹西酮的原料药每公斤的市场价为6万元,可以分装12万5千支,平均每支成本不到4元,而在医院的零售价却是每支80到90元。(中央电视台5月27日报道)

  底线在沦陷,暴利无极限。1300%的暴利让人错愕,2000%其实倒让人平静,正如主持人所称,“上星期我们关注这个问题的时候,利润率是1300%,今天再关注这个问题已经到了2000%,下周如果我们再关注一下的话,有可能到20000%。”毕竟谁也无法预料下一次的药品暴利究竟有多高。

  暴利药的症结在哪里?业内外人士已经对症下药,拿出了不少真知灼见。有学者称,药价过高,无非是两个方面出了问题,一方面是市场流通体制出了病。另一方面是政府的价格监管在某些环节也出了比较大的问题,这两方面如果同时失灵,那带来的的确是没有最高,只有更高。无独有偶,亦有业内人士认为,“这已经不再是药的问题,而是体制的问题了。”诚然,如果只是某个药品暴利,尚可归结为某一环节出现漏洞,但是当不少药品都出现暴利,而且暴利惊人,则势必是定价与监管机制生了病。

 

边看边聊

验证码: