张寒:女乒女足女排女羽为何纷纷失利

发布时间:2010年06月01日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

    一日之间,女乒失冠,女足溃败,女排失利,再加上半个月前女羽尤伯杯折戟,中国响当当的四支国字号女队恍如一夜梦醒,让国人对女子体育项目那份惯性的优越感瞬间被击得七零八碎。

    因为输球输得集中,失败就显得分外扎眼,其实细数起来,四支国字号女队失利的前因后果各不相同。

    家底厚、状态稳的中国乒乓球女队30日在“最让人放心”的女团项目上失了手,1:3负于新加坡队,19年来第一次未能问鼎考比伦杯。两个被寄予厚望的“90后小花”丁宁和刘诗雯都没能闯过心态这一关,而唯一拿到一分的正是唯一见识过大赛阵仗的郭焱。

    国乒女队主教练施之皓赛后淡定地表示,中国队要“输得起”,正在新老交替的这支“无核”女队要“卧薪尝胆,两年以后(伦敦奥运会上)要彻底翻身”。

    无独有偶,半个月前在吉隆坡铩羽的中国羽毛球女队付出的同样也是新人扛鼎的代价。带着七连冠之梦来打尤伯杯的王仪涵们在一场耗时近5个小时的决赛中1:3不敌拼劲十足的韩国女队,痛失女团桂冠。

 

打印
边看边聊

验证码: