陈尧:踢走“血腥”鲁提辖孩子的世界就干净?

发布时间:2010年06月04日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

    近日,首都师范大学文学院教授侯会在博客里表示,现行初中语文课本里的《鲁提辖拳打镇关西》一文应该拿掉,因为其核心是血淋淋的杀人场面,会给孩子带来不良影响。(6月3日《新京报》)

    无论侯会教授的出发点多么善良美好,但就其言论内容的科学性以及立论依据来看,都令人啼笑皆非。自上世纪50年代《鲁提辖拳打镇关西》选入初中语文课本以来,数以万计的中学生拜读过这篇文章。试问,有几个学生因此而种下了暴力的种子?如果不是侯教授的此番言论,绝大多数人恐怕做梦都不会想到它的血腥。因为在人们的价值判断上,鲁提辖拳打镇关西,不过是“善”与“恶”的较量,不过是正义感和好打抱不平精神的一种体现。

    退一万步说,假如侯教授的观点是“真”的,是正确的,那仅仅从中学语文教材中拿掉《鲁提辖》《林教头》《武行者》等篇目,仍显挂一漏万,孩子的世界不会随之就变干净。一千个读者眼里,会有一千个哈姆雷特。迄今为止,或许还没有哪篇文章能达到完美无瑕、十全十美的境界,让人挑不出任何毛病。就连老师经常鼓励我们阅读的“四大名著”,也是这样。《水浒传》里充斥着打杀场景,“暴力美学”贯穿始终;《红楼梦》里的莺歌燕舞、卿卿我我场景,会诱使中学生早恋;《三国演义》里的钩心斗角、尔虞我诈,与学生的纯真背道而驰;《西游记》里形形色色的神仙鬼怪,不利于“唯物主义”价值观的塑造……

    按照侯教授的思维逻辑和价值判断,这些书似乎也应该列为中学生的禁书。不过,要是如此的话,学生还能读什么书呢?不学语文特别是不写作文,也许是最好的解决办法。可即使这样,也难以杜绝影视作品和现实社会里出现类似场景。在此,也斗胆建议侯教授加强这方面的研究,千万不要大材小用,否则会落入或小题大做,或“非此即彼”,或无病呻吟,或“高大全”标准的窠臼之中。

    事实上,无恶,何来善?正因为恶的存在,善才成为善,并不断被彰显、被弘扬。学生不是也不应该生活在“温室”或真空里。一尘不染、和谐无边的教材内容,无益于学生的人格健全、情商发展和心智成熟,而只会让他们远离真实的社会,丧失正常的辨别能力乃至生存发展能力。

    爱因斯坦曾经说过,“当一个人忘掉了他在学校接受的每一样东西,剩下来的才是教育”。这里的“剩下来的”,其实更应成为教育工作者和专家学者认真思考的对象。教育,是人的教育。首先必须把学生看作一个社会的“人”来看待,然后才能谈“教育”。简单禁止、取消,或一门心思“复古”,只会让学生越来越千人一面、不堪一击。而这,本质上不过是另一种暴力和血腥。

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: