苑广阔:对高考考生说几句心里话

发布时间:2010年06月07日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

    资料图:自信迎高考

    一年一度的高考今天拉开大幕,各大高校也早已展开生源“争夺战”。

    作为中国第一大考,每年的高考都牵动着亿万人的心。作为一名同样从高考中走过来,并已毕业多年的“师兄”,我想对那些即将走上高考考场的学弟学妹及其父母说几句心里话。

    高考考场既是一次对你以前所学知识、解决问题能力的考验,同时也是对你个人素质、品德的一次考验。所以,在考场上一定要坚持诚信做人,诚信考试的原则。因为,高考作弊一旦失败,必然要付出惨重的代价,而即使成功了,你也将背负一生的心理阴影。

    上大学并非是人生的唯一出路,也未必是最好出路,这似乎是老生常谈,但也是至理名言。大学提供给我们的,只是人生的一次机会,而不是人生的最终目标,更不是我们事业是否成功、人生是否幸福的保证。所以,对于高考,考生和家长只要以平常心去对待即可。如果能金榜题名更好,如果名落孙山,也要淡然看待,条条大路通罗马是有道理的。

    考上大学,只是迈出了成功的第一步,如何把握好大学的生活,不虚度光阴,让自己学到真本事,得到真能力,提高真素质,才是我们需要重点考虑的事情。一定不要忘了自己上大学最想得到的是什么。

    名落孙山者,一定不要失去前进的勇气,不要失去人生的斗志。一次考试失败,只是人生的一个小插曲,而不是整个人生的失败。即使用世俗的眼光来看,我们的身边,有多少没有上过大学而功成名就者?“三百六十行,行行出状元”从来没有像今天这么现实。

    “论成败,人生豪迈,大不了从头再来。”考中者如此,落榜者亦是如此。

 

责编:赵春晓

打印
边看边聊

验证码: