辛木:“煤官跌倒,财政吃饱”的联想

发布时间:2010年06月12日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

    近日,山西蒲县原煤炭局长郝鹏俊贪腐案格外引人关注,央视报道,郝俊鹏在北京、海南的黄金地段拥有35套房产。而山西蒲县检察机关发现,郝鹏俊个人的资产有七八亿元,是蒲县2010年确定的全县一般财政预算收入目标数值的两倍。当地还流传一句话:煤官跌倒,财政吃饱。

    这句“煤官跌倒,财政吃饱”太让人浮想联翩了。

    其一,让人想起了当年的那句“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。今天的郝俊鹏其实就是蒲县煤炭领域的“和珅”,对他的贪腐——有关部门谓之为“违纪违规”,郝鹏俊作为蒲县巨富是人所共知的(蒲县人甚至推测他是首富),他的财富来源更不是什么秘密,那么,他的上级领导们难道竟会一无所知?谁在纵容当代“和珅”“违规违纪”地聚敛了如此巨额财富?

    其二,令人想起了煤官聚敛财富的速度。从煤官掌权到煤官跌倒,时间不过短短的十几年,十几年间他就能聚敛起如此高额的财富,如此财富聚敛的速度也未免太过惊人了。我们知道,官煤勾结、权商结盟是煤炭领域重要腐败现象,而当官煤权商合二为一的时候,这种财富聚敛还有什么顾忌?

    其三,令人想起了煤官的能量。在煤官掌权十几年的期间,国家有关部门不止一次地对官员参股和开矿进行过整顿,郝鹏俊本人也曾因2005年该县发生过矿难被免职(但次年马上就改任煤炭局党总支书记),但郝鹏俊的金钱帝国从来没有受到过丝毫的影响。郝鹏俊的能量究竟有多强大?他的权力和关系触角还能伸到哪里去?

    其四,令人想起了煤官的胆大。郝鹏俊的胆大不仅表现在他利用职权非法聚敛财富上,更表现在他对自己违规违纪的态度上。郝鹏俊在北京、海南的35套房产全部都是以自己和妻子的名义购置的,丝毫不忌讳露富;另外,郝鹏俊一家人曾花2000万元用于公益事业,用央视主持人白岩松的话说,这其实等于“自我举报”。郝鹏俊为什么如此肆无忌惮?引人深思。

 

责编:赵春晓

打印
边看边聊

验证码: