汪大昭:作为“旁听生”的中国足球怎么办

发布时间:2010年06月13日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

    世界杯开赛后,翻看国内纸媒,多有精美制作的版面和内容丰富的报道,少有不做增刊、专版的。中国足球没有打进世界杯赛,可是球迷兴致之高、媒体传递世界杯信息之迅速,绝不输给32强中的任何一支。

    韩国队成为最先在南非世界杯登台的亚洲球队,也是32强当中最先取得胜利的球队。他们在本国教练指挥下打得轻松自信,技术、战术、体能、斗志全面压倒对手。本届世界杯前三场比赛,无论法国队还是希腊队,没有一支欧洲球队的表现能超过韩国队。

    亮相的还有亚洲裁判员。他们同样要尽快适应比赛环境并调整心态,第一场的执法尺度还有着重要的示范作用,为后面场次的判罚立下标杆。几位亚洲裁判近乎无可挑剔的执法可以获得比球队更高的得分。

    长期以来,亚洲足球在世界杯赛上一直是配角身份,有了些许进步也不被当回事,参赛名额的分配只看水平而不重热情。欧美强队从不说“寻找差距”、“学到了很多东西”,可亚洲球队始终把自己当成学生。当学生并不掉价,今天学有所得,来日学有所成。巩固成果,循序渐进,亚洲足球不是没有“好学生”。

    亚洲足球在南非赛场上有了不错的亮相,收获是多是少,记分牌并不显示,只有自己最清楚。作为“旁听生”的中国足球可不能再不用功了。

(汪大昭 原题:亚洲足球精彩亮相)

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: