央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

王文武:对“夹心层”纳入公租房有喜有忧

发布时间:2010年06月14日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    由住建部等七部门制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》12日对外发布,旨在解决城市中等偏低收入家庭住房困难。根据《指导意见》,公租房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。(6月13日《济南时报》)

    那些暂时无力买房的“夹心层”,或许很快就改善住房。公租房“新政”,听起来就让人温暖。个人认为,这种趋向于“普惠”的住房保障体系,能否发挥既定作用,还要看其执行效果。

    目前,虽然国家采取了一系列措施,遏制房价过快增长,但二三线城市的房价大山依旧坚挺,一些新“地王”不断涌现,住房性价比远远超过了群众购买力。在这种情况下,住房问题已经不是一少部分人的问题,而是一个沉甸甸的民生课题;不仅仅是弱势群体的利益维护问题,更是广大“夹心层”群众包括外来务工人员的生计问题。

    然而,当前的廉租房和经济适用房的供房范围还比较狭窄,已经不能符合消费需求。按照既有政策,只有一少部分人才能享用,而且建设的保障性住房数量也是屈指可数。这种现状,远远不能满足广大中低收入人群的需求。因为现在的中低收入群体不再只是过去人们印象中的“困难家庭”——既没有廉租房和经适房申请资格,又买不起商品房的“夹心层”成为主要力量。他们要么享受过房改房,全家只有一套小面积住房,子女大了,无力购买商品房;要么是外来务工人员,只能用辛苦的血汗钱租住昂贵的出租房;要么是公务员、企业工人、新就业的大学生毕业生、外来人才,虽然工资有保障,但多少年也买不起一套房……

    此次公租房条件放宽,诸多温暖举措,值得称道:单套不超60平方米,只能自住;已享受廉租房和经适房的家庭不得承租;新就业职工和外来务工人员纳入供应范围;拖欠租金的可从其工资收入中直接划扣……既给予了关怀,又提出了义务,可谓科学、人性。

    可再好的措施,归根结底在于落实。大家看惯了保障房建设中的一些“猫腻”,他们不希望这次再失望。个人认为,在逐步放宽包括廉租房、经济适用房在内的保障性住房准入条件的同时,不妨出台“以补代购”等办法,让更多的人能够买起房、有房住;建设更多门类的保障性住房,例如除了廉租房、经适房外,开发各种专用房、安置房、职工公寓等。再者,要建立一个健康的房地产市场,让更多的人买得起商品房。

    一言以蔽之,公众需要的是一个诚信、规范、透明、法治的房地产市场体系和一个分层次、多渠道、成系统的住房保障体系,让更多人实现“居更佳”。

 

更多 视频排行榜