祝云洪:70%的举报人遭到打击报复,谁还敢举报

发布时间:2010年06月21日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

    你一直是一个有正义感的人,痛恨一切社会的丑恶,你满怀真心,一腔热血,发誓要和不法行为作斗争。可惜你只是一个普通公民,你的武器只有“举报”这么一种。如果你知道了某个领导行为卑鄙,甚至贪污腐败,你会不会亮出“举报”这一招?

    如果换做我,我一定会沉思良久。如果他是我的顶头上司,我不会去举报。因为我不想失去现在的工作——就算我的举报将他扳倒了,但是后来的人也不敢再留我,因为我肯定成了别人处处提防的“小人”。

    就算匿名举报,我也心下惶惶。我的举报可能会如石沉大海,而我的名字会被有关部门“不小心”泄露给领导。于是,我就不用在这个单位混了,领导就算不敢明目张胆地对我打击报复,但给我的小鞋也可以把我的脚穿烂。我会灰头土脸地滚出这个地方。

    就算在网络上匿名发帖举报,我还是提心吊胆,因为我的IP地址还是会将我曝光。我想起了王帅,就算远在上海发帖,河南警方照样有办法抓回去。我害怕领导的权力,就算我说的是真话,也有可能被按上个“诽谤罪”,工作丢了不说,我的名声一定会被搞臭,让我从此处处碰壁。

    如果领导的所作所为没有伤害到我和我的家人,也就是说和我没有什么利害冲突,我看还是别干举报的傻事了,干这种“损人不利己”的事有什么意义?以你个人的能力单挑权力,无异于以卵击石。让别人出头去吧,你做什么“愤青”呢?就算和你有利害冲突,你也别干举报的事了,忍气吞声地过日子吧,能低头处则低头,否则你以后的日子有可能过得更难。

    怎么,你说我是胆小如鼠,只知道明哲保身的庸碌之辈?看看报道吧,举报的人都得到了些什么?最高人民检察院材料显示,在那些向检察机关举报涉嫌犯罪的举报人中,约有70%的举报人不同程度地遭受到打击报复或变相打击报复。其中,各类“隐性打击报复”举报人的行为,因其手段“合法”,行为隐蔽,难以界定,一直处于法律救济的“边缘死角”。在近日召开的“2010年检察举报论坛”上,有专家认为,我国对举报人的保护在立法领域存在明显的缺陷和疏漏。(6月20日《红网》)

    既然70%的举报人会遭受到“厄运”,那么你在举报以前会不会掂量一下轻重?别跟我说大道理,忧国忧民的真心我也有。可是举报的环境不改善,举报人的利益得不到保护,当举报的“风险”大大高于“收益”的时候,谁又敢轻易去试探“雷区”?

 

责编:赵春晓

打印
边看边聊

验证码: