沈晓杰:“保八”会让楼市调控松动?

发布时间:2010年06月22日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    就在包括北京在内的众多开发商“崩不住”,开始纷纷酝酿以打折促销来顺应房地产调控之时,某地产商近日在山东济南某发展高峰论坛发表演讲称:“保八”目标会让政府对楼市的调控松动。按照他的说法,保八是经济政策的一条底线。正是这样的“限制性条件”会“改善”政府的调控。(据《新京报》)

    其实,这已不是开发商第一次拿“保增长”之类言论来预测中央对房地产市场的调控政策。开发商们之所以认为保八会使得房地产调控政策“松动”,是因为他们曾经有过类似的经验,正是上一次房地产的政策由“调控”变为“救市”,使得开发商对调控有些不以为然。

    2007年底中央针对一些大中城市房价暴涨出台了新的一轮房市调控政策后,开发商同样也是死守房价,有时即使打点折扣促销,也远远未使房价回归到合理的水平。加上市场买涨不买跌的心态,导致房地产市场成交量萎缩。恰好在此时出现了全球性的金融危机,房地产市场表面上看起来的“萧条”似乎使经济“雪上加霜”。在几方利益的博奕下,房地产“要稳定市场信心和预期”的“救市政策”在一些地方应运而生。直接导致2009年城市房价大涨特涨、楼市泡沫加剧。

    一年多以后的今天,开发商们“重操旧计”,再一次以扛价减量做衰市场来逼宫调控政策。但他们似乎忘记了,在房地产市场调控上“缴足了学费”的决策层,不会轻易“重蹈覆辙”。更何况,当今的中国经济形势,已非一年多以前全球性的金融危机之时可以相比。昨天,商务部和工信部网站公布的我国“5月份工业经济运行情况”,就充分证明了这一点。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长16.5%(去年同期增长8.9%)。而1-5月,规模以上工业增加值同比更是增长18.5%,增速同比加快12.2个百分点。另据海关统计,1-5月我国外贸出口额5677亿美元,同比增长33.2%,其中5月份增长48.5%,环比增长9.9%。工业和出口形势正在好转,有什么理由来“松动”楼市调控政策呢。

打印
边看边聊

验证码: