吴睿鸫:被裁撤的驻京办为何“难说再见”

发布时间:2010年06月22日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

    昨天,是国务院下达“撤销令”,要求地方政府职能部门和县级政府驻京办撤离京城的最后期限。按照规定,全国至少146家地方政府职能部门驻京办和436家县级政府驻京办必须撤销。不过,这只适用于登记注册的驻京办,对于一些压根儿就没登记,甚至连正当办公场所都没有的“黑驻京办”,有关部门似乎也没有更好的办法。(《京华时报》6月21日)

    应当说,撤销驻京办的效果是显而易见的,一方面,能有效规范“跑部钱进”。统计显示,1999年以来,中央对地方转移支付的财政投入逐年增加。2000年转移支付是800亿元;2005年中央财政安排各类转移支付补助7330亿元;到了2009年,中央财政对地方的转移支付总额高达21300亿元。面对越来越多的中央财政转移支付,驻京办的“跑部钱进”,成了最重要的工作。现在,驻京办的大面积撤销,无疑是规范“跑部钱进”的一个良好契机。

    另一方面,可以有效减少腐败现象的屡屡发生。近年来,驻京办成为一个高危行业,有不少驻京办官员,栽了跟头。譬如,原河北省驻京办事处主任王福友因贪污、挪用公款、受贿被判无期徒刑;原广西壮族自治区政府驻京办事处副主任李一洪因行贿罪被查办;原辽宁省沈阳市驻京办事处主任崔力大肆索贿钱财、贪污公款被惩处;原江苏省驻京办事处主任吴廷祥因受贿、挪用公款、玩忽职守获刑19年。倘若驻京办撤销了,这个腐败源头消失了,驻京办腐败现象自然会大大减少。

边看边聊

验证码: