朱昌俊:谁给了驻京办迟迟不归的勇气

发布时间:2010年06月22日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

  今年1月19日,国务院办公厅发出通知,要求所有县级驻京办在6个月内全部撤销,地级市驻京办经省政府核准可保留。这也意味着,县级驻京办的撤离全面进入最后的倒计时阶段。然而,早报记者昨天从多个渠道获悉,虽然已有十几个省份相继公布了裁撤名单,但仍有部分省市未公开清理整顿计划。(6月21日 《东方早报》)

  驻京办存废问题的讨论持续了相当长的一段时间,一直未果。今年一月,国务院发出在6个月内撤销全部县级驻京办的通知,也算是高层对这段经久不息的争议的暂时表态。但眼看撤离日的底限迫在眉睫,还有相当一部分省市的县级驻京办毫无动静,这个决定的执行效果恐怕得打上一个大大的疑问号了。那么,面对中央的一纸文件,饱受诟病的驻京办何以敢迟迟“不归”?

  驻京办自成立之日起就充当着地方与中央沟通的工具,在资源分配、政策动态方面发挥着重要的支配作用,但也往往成为地方政府“跑部钱进”的机器。于是乎,短时间内,各地就纷纷上马,各地驻京办达1万有余,可谓京城满地驻京办。这批规模庞大的驻京队伍常年盘踞在京城,行走于各中央部委间,纠结其中的利益关系已然错综复杂,时至今日,突然到了要被“革命”的一天,深陷其中的既得利益群体自然畏葸不前。所以,说穿了,今日驻京办的撤销之艰难,官场的盘根错节乃罪魁祸首。

边看边聊

验证码: