蒋光祥:面对限价房,特权之害猛于贪腐

发布时间:2010年06月23日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

    早就听说面对限价房、经适房,公务员不是省油的灯。今日又长见识:海南一个6000多套限价房项目仅仅针对公务员销售,房价约为每平米3000多元,远远低于周边的25000元每平米普通商品房价格。且套均130平方米以上,远超限价房规格。海口市直属机关事务管理局有关负责人说,建设该公寓的初衷是方便公务员上下班,“可节省很多油料”。(6月22日 京华时报)

    限价房究竟是用来卖给无房者还是本就不缺房的公务员的?对比福利分房时代,好点的单位都会自建家属楼。但那时彼此之间的差距不大,谁家房子稍微大点,好点,只要级别、工龄还算靠谱,没谁深究。但在提到房子,人人眼睛都发绿光,不少人没了这限价房就得睡大街的今天,你说这样做的初衷是方便公务员上下班,“节省很多油料”。那免不了会有人认为“让官员包二奶,减少强奸案发生”这个理由也可行了。

    类似面积大、位置好、价格低的专供公务员的限价房,我们清楚并非海口市一个地方才有。各地多处占据最好地段,蔚为壮观的公务员小区或是别墅群告诉了有一定社会阅历的我们,这是特权阶层才配享有的限价房;“公务员上下班很不方便,来回要花费很多油料”之类堂而皇之,拿别人都当傻子的理由,是在明告你:他们眼里,根本没拿你当回事,哪凉快哪待着去,别闹!闹也没用;这也从另外一个方面,解释了为何现今公务员考试的激烈程度会远超高考,成为“国考”。桃李不言,下自成蹊,个中好处,谁在位谁知道。

    此外,据称此“限价房”的价格是按建设综合成本价加6%的利润来的,3000多元一平还有利润,那么周边的25000元每平米普通商品房让我依稀记起中国好像还养着个花纳税人钱的部门叫物价局。商人也不是傻蛋,能以6%的利润卖给公务人员,图的是能在之后得到种种便利,能以600%乃至更多的利润卖房产给没有特权的民众,这一相互谄媚之下,只剩底层老百姓在吃哑巴亏。

    贪腐是暗盗,抓住可判刑,至少没人敢说我贪腐是对的,而政策倾向带来的特权则是合法的明抢,理由一个比一个侮辱公众的智商,这些特权早晚会毁掉民心,养出口无遮拦的一群流氓。本属保障性住房范畴的的“限价房”,原定的销售对象是中低收入的无房户和住房困难户,海口自然不例外,但后来却为何偏向了公务员?是没人管还是相关监管部门也分了一杯羹?被曝光后能否追究到责任人?能否改正?这些问题的答案我们都在拭目以待。

 

责编:赵春晓

边看边聊

验证码: