央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴评论 >

练洪洋:“名人故里之争”的真问题

发布时间:2010年06月25日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国人爱跟风,最近就有两桩特别抢眼,一是电视的相亲类节目遍地开花,红红火火;二是名人故里之争,此起彼伏,方兴未艾。不但炎帝、朱熹、曹操、大小乔、赵云、诸葛亮、貂蝉等古代名人榜上有名,连一些神话或者小说中的虚构人物,如孙悟空、西门庆、牛郎织女、女娲、观音等也成为抢手的“香饽饽”,有的地方政府之间还为此争得不可开交。

    如果说,第一位形容女人是花的是天才,第二位是庸才,第三位就是蠢材,那么第N位抢夺名人故里的官员呢?指责他们是蠢材的N次方,恐怕不是事实,在干部年轻化、知识化的当下,他们无疑都是地方的精英。他们也不可能看不到社会反响和公众意见,那他们为何一而再、再而三踏入“同一条河流”?

    不论争名人故里的地方政府请来什么文化大师、从何种高度诠释行为背后的文化意义,都掩盖不了貌似学术、文化之争背后的非学术、非文化因素。“文化搭台、经济唱戏”这个曾经风靡一时、如今稍嫌粗俗的口号日渐式微,不得不承认,用它来概括名人故里之争仍是最贴切的。回顾曾经似闹剧般频频上演的山歌节、美食节、西瓜节、龙虾节、荔枝节、竹笋节等“节庆经济”,自当明了“名人故里”亦不过是“西瓜节”的变种罢了。

    同质竞争,屡屡试错,极易陷某些地方于不义的泥淖。浪费纳税人钱财,打造官员的形象工程、政绩工程的指责算是客气的;上下其手,中饱私囊,相关官员借工程发财是对个人道德的直接怀疑。同类事件一再发生,其背后必然存在着某些必然规律,名人故里之争成风,用政府形象工程或官员假公济私解释显然失诸褊狭。或许我们应该问一句:文化同质化的推手是什么?

更多 视频排行榜