央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

叶扩:“廉政公积金”实为谬赏主义

发布时间:2010年06月29日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    从7月1日起,广东江门市将率先推行“廉政公积金”制度。据了解,廉政公积金制度由公务员个人与政府财政按一定比例共同缴纳存入个人账户。凡遵守党风廉政纪律规定,未受到处分的公务员,5年可兑现累积全额的70%,余款为长期基金存至退休时一并领取。(《南方日报》6月29日)

    “廉政公积金”算不算是谬赏主义呢?依笔者之见,这是不折不扣的谬赏主义。
 
  所谓谬赏主义,用著名社会学者孙立平的说法就是,通过将应该的提升为需要褒奖的,将不太应该的模糊为应该的,而一步步地逼退了社会生活的底线,使得这种底限不断后退,最后终至溃败。那么,推行“廉政公积金”制度,它的荒谬性就在于将公务员本应遵守的廉洁奉公这一职业底线,提升为需要褒奖的东西。这就像如果廉洁奉公叫“优秀”,那么小偷小摸岂不成了“良好”了?!贪污腐化岂不又成了“合格”或“正常”了?!

    不难理解,这种谬赏主义行为,颠倒了黑白,混淆了国人的是非观。造成的后果也很容易推理出来,就是我们一直把一般的当成了非常好的加以崇拜,把不算好的的当成了好的来学……然后把最差的当成了一般的来保护了。因为谬赏主义很容易弄巧成拙。它抽空了那些“应当”的事情中行动者的责任与义务。于是,当“应该”的行为受到褒扬,履行应当的责任和义务被誉为高尚,当普通的职务性行为被加以表扬,实际上也就将众多人普通行为的责任和义务底线抽掉了。类似的现象并不鲜见,比如动辄就大面积地奖励各职能部门和领导干部,比如山西省以排名甩“污染帽子”重奖治污官员等等。

    虽然,“廉政公积金”表面的初衷似乎很良好、很高尚,或许在一定程度上,还可以视“廉政公积金”为“廉洁押金”,以此从经济上约束公务员的行为;但它又跟所谓的“押金”不同,因为它是不断累积增长的,而且还有财政的投入,5年未受到处分,并不意味着公务员就是廉洁的;或者退休之后贪腐才被发现,“廉政公积金”又是否尽数罚没,还是不了了之?而这样的所谓基金,又算不算是公务员阶层的集体“小金库”?也就是说,“廉政公积金”并不见得能促使公务员有多廉洁,反而不小心地从侧面印证了贪腐问题之严重性。

    并且更为严重的是,这更像是当地政府在巧立名目,将政府财政即纳税人的钱“化公为私”,而且还避开了征求纳税人意见,以及人大的审批关。所以,“廉政公积金”的行为演变下来,很容易从谬赏行为转化为部门权力利益化,成为异化的公务员福利制度了。虽然,江门有关部门一再想将“廉政公积金”跟福利待遇、住房公积金、“高薪养廉”撇清关系,但毕竟“缴存标准按现任职务分为9档”露出了狐狸尾巴,等级制的风味仍然浓烈无比,况且这当中缺乏权力受到严格监管的基础秩序,可以这样说,公务员在廉政建设中,既当裁判员又当运动员的现象一日不能杜绝,就难保“廉政公积金”不会漏洞百出,监守自盗了。

 

更多 视频排行榜