央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

吴敏:谁点燃了A股暴跌引擎?

发布时间:2010年06月30日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪指大跌108.23点,跌幅达到4.27%,再次创本轮下跌新低。哪些因素导致了昨日A股的重挫?大部分市场机构认为,农行IPO是市场下跌的直接诱因。

  原因之一 农行IPO拖累银行股

  农行IPO被认为是昨日市场下跌的直接诱因。好买基金研究中心的分析师指出,农行IPO的明朗化,使得近期维稳的银行股也出现下跌,大盘下了一个台阶。农行的发行市盈率是13.57倍,普遍高于目前上市银行的市盈率,对银行股形成拖累。

  昨日公布的农行初步询价结果显示,其A股定价区间为2.52-2.68元,投资者在下周二开始申购,按中签率3%计算,将冻结近万亿资金。受农行IPO影响,上海银行间1周拆放利率昨日上升了5.10个基点。

  在农行申购要挤占大量资金的情况下,市场资金面并不宽裕。本周市场将有7只新股进行申购,数量较上周增加。

  此前,农银汇理基金的基金经理付柏瑞指出,农行IPO之时就是市场决定方向之时。昨日,仍有基金经理持有类似观点。汇丰晋信基金认为,由于此前市场本身处于下降通道中,农行IPO价格的确认使得市场再度处于下降通道。

  原因之二 创业板解禁高潮临近

  昨日,创业板指数下挫7.54%,12只创业板个股跌停。大部分市场人士认为这是创业板对即将来临的限售股解禁高潮的提前反应。

  数据统计显示,今年6月-12月,创业板累计解禁市值将达到450亿元,是当前流通市值的一半左右。其中,6月和7月份共有20只创业板个股的网下机构配售股份解禁,共解禁约9213.8万股。7月份将有13只股票解禁,合计6176.8万股,比6月份增长了103%。

  创业板的真正解禁高峰将出现在11月份,届时将有超过300亿市值的创业板股票解禁。面对高企的市盈率,已经有部分创业板公司员工选择了辞职准备套现。

  创业板股票的大幅下挫带动了中小股票的下挫,也严重打击了市场人气。

 

更多 视频排行榜