央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

宣华华:惩处公款出国旅游关键是激活外部监督

发布时间:2010年06月30日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    为明确政策界限,惩处用公款出国(境)旅游及相关违纪行为,6月9日,中纪委印发了《用公款出国(境)旅游及相关违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》。(《新京报》6月30日)

    多年来,公款出国旅游浪费了巨大的资金,已经成为一种较为隐蔽的腐败形式,一向为公众所深恶痛绝。为此,能否架起一道“高压线”,真正遏制公款出国旅游的歪风,也考验着纪检部门的决心和能力。新《解释》的出台,只是规定了具体违纪行为和相应的惩处办法,却并未解决“如何发现”的问题。其实,惩处公款出国旅游的关键,应当是激活外部监督。

    一个数据可以作为旁证。2008年来自最高人民检察院一项统计数据显示:2003年到2008年的5年时间,全国检察机关查办职务犯罪的线索70%来自群众举报。所谓“群众举报”,也正是对于外部监督的另一种表述,这个数据充分说明了外部监督的重要性。

    另一个数据可以作为反证。根据国家预防腐败局今年4月份的一则通报显示:2009年,全国纪检监察机关共查处公款出国(境)旅游案件165件。全国有3000多个县级以上地方行政区划,在公款出国旅游已成变相福利的当下,实际发生案件一定远超165件。

    对比以上两组数据,我们就不难意识到:公款出国旅游案件查处所遭遇的困难,也许主要在于缺乏充分的外部监督,无法形成一种高压态势。

    事实上,围绕公款出国旅游已形成一个封闭的利益群体,各类信息都处于对外界“保密”的状态,甚至,有关部门对于公款出国所涉及的统计数字也总是讳莫如深。在这种局限下,外界很难一窥其中的真相,也就谈不上所谓外部监督。近几年,国内发生过一些举报公款出国旅游的个案,主要是得益于单证遗失后被曝光,尽管具有很大的偶然性,却显示出外部监督的重要作用。

    其实,激活外部监督并不难,完全在于纪检部门的决心。最直接、最有效的办法就是:对于所有公款出国事项,除涉及国家秘密以外,其他一律对外公开,公布出国任务、组团人员、国外行程、经费开支等基本信息。如此一来,可以为公众提供一个“支点”,通过比较分析等方式撬动真相。同时,还应完善举报奖励制度,激发公众挖掘信息的热情,自然会引来源源不断的“活水”。

     

更多 视频排行榜