央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

白岩松:党务公开是时势使然

发布时间:2010年07月02日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻1+1

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      最近一段时间大家可以发现,中共中央的一些部门在公众面前频繁亮相,那人们不仅要问,这是为了纪念建党89周年的纪念之举,还是说它预示着未来的一些发展趋势。

      主持人:当我们说到中共中央党校的时候,我们看历史,其实也有当时政要,比如说美国国防部长拉姆斯菲德尔也在那儿做过讲演,包括李显龙,为什么它的开放会引起,尤其是国外媒体这么大的兴趣?

      白岩松:首先我可没有把它的开放当成一个孤立的事件,如果说我们刚才说中央的11个部门设了新闻发言人,如果它只是一个单独的事件的话,它是一个孤立事件,如果中央党校前几天开了新闻发布会,又请了70来位记者去进校采访,如果它也是一个单独的事件,它也是个孤立事件。

      但是为什么就在这一年的7月1日的前面,突然这一系列的事件累加在了一起,我想这就不再是偶然的了,这变成了共产党一段时间思考之后的一个结果,你看既有刚才我们看到的11个部门设新闻发言人,它的开放透明,中央党校过去被当成一个这么神秘的地方,我自己也曾经觉得神秘,在一个特殊的时期,我曾经去过中央党校大门送东西,我给别人送东西是在警卫站岗,不能越雷池一步,接东西的就在这条线的里头,党校里头,我在这个外头,旁边是站岗的,那你想想,对我的心里来说这当然是一个非常神秘的地方。但是后来我也去过中央党校,也在里头有过跟学员沟通。我突然发现,中央党校根本跟我们想象的完全不一样,我甚至得出了一个结论,我也跟别人说过好几次,中央党校几乎是北京校园里头最开放的、思想最活跃的一个校园,甚至可以不加之一,这一点出乎大家意料吧,你会觉得,有我们北大还开放,有我们北大还思想活跃,是的。

      主持人:说到这儿,为什么在你感受到这是一个思想最活跃地区,都不用加之一的形式却要用这么一种很严厉的形式?

      白岩松:其实你要从过去的话,也有很多的部门,其实在面对一些老百姓关心新闻的时候也会去回应,但是作为共产党的整体,它是其中的一个部门,这也是一个部门,既有这11个部门设了新闻发言人,也有中央党校前几天开了记者招待会,也打开了大门,我认为这是共产党整体的一种开放和透明和民主的显示,或者说走到了这一步。

      另外还有一点大家容易忽略,但是我想不该忽略,28日的时候,中组部还开了一个新闻发布会,中组部在开新闻发布会的时候,被很多敏感的和内行的人士看成是一个,比刚才我们说的这两件事更敏感,更开放,更透明,为什么?中组部通报了所有共产党员的发展、构成以及现状情况,很多人惊讶地说,这相当于统计局来透国家的家底,这在过去是从来没有过的。所以好了,你现在可以清晰地把这几件事共同摆放在这里,这是89年,共产党在过89岁生日的时候的一个,但是这不是今天才决定的,以长期的思考,有痛苦的教训,也有成功的经验,也有外在环境,包括内在需求,尤其是自身的这种需求,所以累加成今天我们看到,它形成了组合拳。

      主持人:党务公开是时势使然,你怎么看来自于国内和国际对这件事情的推动力?

      白岩松:我觉得接下来的时候,从现在角度来说,一个是民主对它的需求,不光是党内民主,包括社会民主,同时也是执政能力,你也要提高执政能力,现在的执政能力是,你如果不会沟通,不会形成一种良性地互动,你的执政能力是明显削弱的。

      我们在谈到经济生活的时候经常说这么一句话,要满足人民不断增长地物质和生活的需求,对吗?我觉得共产党也应该意识到这样的一点,当你迈出了透明和公开,又是很重要的这一步的时候,人们对此的需求也是不断增长的,你迈出了第一步,人们马上会有第二步的期待,接下来可能要求你的公开和透明制度化,面对一些突发的新闻的时候,比如说中组部要面对干部问题,中纪委要面对腐败问题,一有大家关心的这种新闻的时候,希望能听到你的声音,变成制度化、常规化,而且变成更坦诚、官话更少,套话更少,实话更多,跟老百姓的交流用心更多,所以我觉得一定要面对,今天鼓掌的时候,你要考虑明天面对大家更高的要求。

 

更多 视频排行榜