央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

符玉瑶:把银行的钱“保管”在自己家里,行吗?

发布时间:2010年07月02日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月,陕西咸阳曝出官员私分价值四千万文物事件。30日,联合调查组组长称被私分文物中,大多数已经找到下落,目前只有不到10幅未收回。同时,他表示此事是由于一些历史原因,造成文物外借,或被书展工作人员“保管”在个人家中,不存在所谓“被私分”的情况。(7月1日《环球时报》)

  说文物被盗,我不惊奇;说官员私分文物,我也不惊奇。可是,把私分或长期借而不还说成是“保管”,却让我惊诧莫名,瞠目结舌。

  忽然想到了孔乙己。这位鲁迅笔下的穷书生曾经说过,窃书不能算偷,读书人的事,能叫偷么?套用在官员身上,就是——私分文物不能算私分,当官的事,能叫私分么?那是替国家保管!瞧!某些官员与孔乙己何其相似乃尔。他们是如此地一脉相承,看来,无耻狡辩的传统,在中国文化里,是源远流长的。

  我至今都纳闷,“官员私分文物事件”,何以经过一个“联合调查组”的调查,竟奇迹般地成了“个人保管”?这真是一个奇特的乾坤大挪移!仔细想来,在中国,的确有过太多“坏事变好事”的传奇。有多少丢人现眼的丑事,多少惨烈的悲剧,都被一些官员吹嘘成好事乃至喜事,并最终成为自己的政绩。你不得不惊叹,中国的一些官员,确实堪称熟练运用辩证法的大师,他们总是能化腐朽为神奇。你看,这个联合调查组,一不说谁拥有把重要的国家文物借给个人的权利;二不说当初为什么借了不还;三不说收回的文物有没有遭到污染或损坏;四不说收回的文物有没有经权威专家组鉴定为原件;五不说如果不被报道,“保管”人打算“保管”到何时。他们只说,“大多数已经找到下落,目前只有不到10幅未收回”,就是说,离“全部收回”已经为期不远啦,这是何等了不起的效率!看来,我们不但要表扬联合调查组的工作作风,还要对那些无私地替国家“保管”文物的衮衮诸公表示敬意了。如果他们觉得,仅有敬意是不够的,国家是否还得给他们支付一定的“保管费”呢?

更多 视频排行榜