央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

雷钟哲:“夹心层”何以摆脱房租暴涨的难堪?

发布时间:2010年07月05日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    转眼功夫,“国十条”已经颁布了两个多月,人们期待的房价下跌迟迟未到,但中心城市的房租却急速上涨。尤其是中小型房源,短时间涨幅超过了四分之一。这使得一些工作不久的楼市“夹心层”再度受伤,在“收入不见长,房价不见跌,租金却暴增”下备受煎熬。(7月2日《华商报》)

    这个局面,恐怕多数人未曾想到;也没见哪个经济学家,事前作过十分明确的预测。要我说,涨价当然源于隐性的通货膨胀。尽管我们的CPI指数,一直在可控的范围之内,可是很多物品,一直是“涨”声一片,其中既有生产资料,也有生活资料。比如铁矿石,成品油,生活、办公用纸,奶粉、液态奶,还有各种菜价,都在纷纷上涨。被某些不良企业炒作的绿豆、大蒜,更曾涨得离谱。生活水位上升,房租自然不能幸免,也会随之水涨船高,而政府所能提供的廉租房,又从来是供不应求,让求租者望房兴叹。

    此外,城中村改造加快,使原本可供出租的房屋,不但成本加大,而且数量减少,这也是现在租房供需矛盾突出的一个原因;加之人们对房价下跌信心满满,购房积极性短期降低,这又加剧了租房的供需失衡,也就推动了房租上涨。也许,这正是调控房价的必然“阵痛”。

    然而,这种阵痛,应当催生出健康楼市的婴儿,绝对不能演变成无果的流产。而且只有房屋价格的良性回归,才会最终降低租房的价格。你想,房价回归理性,就能产生更多的业主;当业主的数量增加时,也就减少了租房的需求,租金就会随之下跌,让“夹心层”减少成本避免尴尬。从这点上说,调控楼市政策,不仅不应因房租上涨的原因减缓步伐,反倒要继续发力,力求取得实际成果。同时,政府要加大廉租房的建设规模,使其能在房价调节中发挥作用。只有这样,夹心层才能摆脱夹心的难堪。

 

更多 视频排行榜