央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

半月谈:世博会与世界杯的“镜子效应”

发布时间:2010年07月06日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:半月谈

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海世博会渐入佳境,南非世界杯又火爆开打,两大世界级盛事一时间吸引了中国人的最大关注。两者当然有很大不同——中国于前者是主角、东道主,于后者却只能作壁上观,但对“睁眼看世界”的国人来说,它们都无异于一面镜子。镜子里的世界热热闹闹,但我们不满足于欣赏和喝彩,还要看出自身的弊病与不足来。

  我们从镜子里看到的首先是自身的文明素质。世博会开幕之初,一些观众的无序拥挤、乱扔垃圾等不文明现象引起社会极大关注。舆论的热评得到了广泛共鸣,世博园区的观展秩序随后大为好转,在漫长的排队中自觉文明观展已经成为中国观众的新风尚。

  我们还从镜子里看到了自身管理体制的不足。世界杯上,一些传统意义上的弱队表现出色,使许多人开始反思中国足球乃至中国体育的管理体制,一些批评可谓入木三分,相信刚刚经历一场廉政风暴的中国足坛不会对这些批评完全无动于衷。对于世博会,人们一开始也对其由于缺乏经验引起的管理不到位颇有微词,引起了管理方的重视,如今的世博园秩序井然,很大程度上便得益于这些批评。

  风物长宜放眼量。将世界作为一面镜子,时时揽镜自照、反躬自省,这是我们从100多年前就建立起的一种有益的传统,这种“镜子效应”促使我们不断进步。但是,我们面对镜子时,也可以再理性一点、平和一点。在世博会与世界杯面前,许多人同样表现出浮躁和不冷静的情绪,对自身存在的一些短期和偶然性的问题不够宽容,对外界一些昙花一现的现象却急于下判断,甚至盲目崇拜。面对镜子不仅需要勇气,也需要智慧。

  要想让正面的“镜子效应”发挥到极致,我们不仅需要看到自身的不足,还要看出别人的长处,并学会如何去迎头赶上。世博会与世界杯都是数年方得举办一届的全球盛事,机会难得,我们应该能从中学到很多经验和教训,尤其是世博会,集聚了全人类创新文化的结晶,值得我们去细细品味,虚心学习。如果停留在看热闹的层次,在现场只热衷于敲章、合影,对于主办方苦心孤诣展示的创新文化视而不见;如果只热衷于发些浮泛之论,对世博会深层次的理念内涵不愿去想,不愿去研究,那么就可能错失学习的良机。面对世界之镜,我们还需反思。(辛锐)

 

留言评论

更多 视频排行榜