央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

邓聿文:争故里的地方政府别成了“旅游公司”

发布时间:2010年07月07日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    文明古国的一大好处就是有历史,有故事可讲,随便一锄头挖下去,或许就会是哪位王侯将相的传奇。而对后来者而言,这都是可以变成真金白银的财富。只可惜古人不像今人有很明确的产权意识,于是也就有了各种名人的故里之争。

    据统计,名人故里之争在短短半年内竟然达到10处之多,其中既有历史上真真实实存在的名人,也有宗教、小说、神话故事中出现的名人。有些名人故里竟有七八个地方在争,更有甚者,水浒故事中西门庆、潘金莲这对“奸夫淫妇”的故里,也被一些地方宝贝一般地争着。

    若说早期的故里之争不只从经济角度考虑,还多少有些文化内涵,现在就只剩下赤裸裸的利益目的了,有些甚至连发展经济都谈不上。因为一些所谓的故里之争,即使从旅游的角度看,怕也是不合算的。相对于地方政府为此而砸下的重金,以及兴师动众、劳民伤财的架势,最后能否引来多少游客,估计他们自己心里都没底。

    既如此,很多地方为什么却要乐此不疲地去争什么故里?在笔者看来,有两个原因,一是一些官员可以借此捞一把,如果不说贪污的话。对这些官员来说,是否能够争到这个故里,或者争到后是否有游客来,都不重要,重要的是争抢故里的过程本身,这里的一系列环节和运作存在腐败机会。二则不能不说到与地方政府的职能异化大有关系。各种故里之争,地方政府无非是出于为本地打造旅游市场、提高知名度的考虑。此目的在一个以经济建设为自己主要任务的政府那里,虽然很正常,但也说明,地方政府的职能已经迷失。

更多 视频排行榜