央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

毕晓哲:国际大都市背后是“政绩牛皮”

发布时间:2010年07月07日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国城市国际形象调查推选活动”数据统计显示,655个城市正“走向世界”,183个城市要建“国际大都市”,中国城市主政者日益重视国际形象。 (7月6日《瞭望东方周刊》)

  众所周知,我国城市总数约667个,如果有183个城市将发展目标定位于建设国际化大都市,不久的将来,一个省将平均拥有国际化大都市五至六个,用城市遍地国际化形容一点也不夸张。这种可能性存在吗?一些刚刚被批准为地级市的城市,人口不过七八十万,人均收入不过千余元,既没什么国际化金融平台,也没什么国际化贸易条件,更无雄厚经济实力,就想“打肿脸充胖子”建国际化大都市。稍稍有些常识的人都知道,提出这样的发展目标的地方官员有些发烧了。

  前一段时间,西安也将城市发展定位于国际化大都市。对于西安市有没有资格、有没有可能,大多数人并不表示怀疑,因为西安市城市规划发展并未脱离实际。一个六朝古都所在地,拥有巨大发展潜力和前景的历史文化名城,还是有可能的。抛开像西安这样的省会城市,如果说我国有近百余地级城市也建国际化大都市,只会令人耻笑。

  183个城市规划要建国际化大都市犹如“放卫星”,听起来好听,实际上充满着荒唐的“谎言”。很显然,绝大部分城市建设所谓的国际化大都市,都是根本不靠谱的“吹”——而且是“集体无意识地”吹!

  一些 地方官员之所以吹,源于以下三方面原因:一者“吹牛不上税”,本届班子不成,留给下届,下下届……二者,对百姓“吹牛皮”,是欺骗“感情”的手段,获得一些虚假政绩。三者,大家都在吹,我为什么不吹?

  只是,这样的政绩“吹嘘”和不着边的“规划”,有什么现实意义吗?理性的公众也不会相信我国有100多个城市可以比得上美国的纽约、洛杉矶、英国的伦敦、法国的巴黎。

 

更多 视频排行榜