央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴评论首页 >

白岩松:高温天气不能低调应对

发布时间:2010年07月07日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻1+1

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      阳光直射,闷热无风。昨天今天,北京、河北、河南、山东,不少地方的气温已经突破了40度,北京的地面温度最高竟超过了68度。来自气象部门的数据,这个时期,这个温度,历史罕见。看看高温笼罩的中国地图,伴随着炙热的阳光,闷热的空气,交通、医疗、供电、供水,还有户外工作人员的劳动保护,一时间从北往南,全国有十几个省市自治区的地方政府,都同步进入了紧急应对的状态。

      主持人:对于高温天气的感受可以用一个字来形容,但是它所带来的问题却是复杂和多层面的,有气象专家说,已经不能简单地用自然现象来形容高温天气了,而是应该用灾害性天气。岩松,怎么看待这样一个表述上的变化?

      白岩松:既然你的开场白是一个字,我的回答是两个字,一个“高”,一个“低”。这种高绝不仅仅指的是气温高,气温是足够高了。如果要仅仅是几天气温高,他是一个间接性的灾害性天气,就属于它不一定直接给你带来巨大的伤害,但你要应对不利的话,是会带来灾难的。如果持续的高温,当然是灾害性的天气,包括旱情加剧,社会运行的成本等等。

      我觉得最重要的一个“高”是今年我这么多年做新闻当中少见的媒体及中对公众对高温高调关注的一次,包括像百度的搜索等等,从5、6月份开始,也是持续的上升。这种高调是我愿意看到的,因为说明我们是一步一步在去更靠近人的感受。

      但是同时在这种高调关注当中,你注意到了另一个字,就是“低”,这种低是由几个因素构成的,第一个你突然发现我们应对的能力很低。像跟洪水、旱情、地震等等灾害性的天气比较起来,它们都有一套很成熟的应对机制。但是面对高温的时候,你发现有点懵,到底该怎么应对,各个行业都不知道,连北京这样的城市,也是临时这两天要把高温费突然增加了,说明这是一个及时性的想法,不是一个预案的问题,这是一个“低”,我们应对的能力比较低。

      第二,相关的政策门槛等等都很低。比如举一个例子,我们现在仍在使用的是全国总工会、卫生部、劳动部联合发布的《防暑降温措施暂行办法》,是1960年,而且还是一个暂时的。就是防暑降温措施的这种暂时的应对,现在居然是暂时的,而且是1960年,而现在是2010年,也就是说足足隔了50年,这还不足够低吗?我觉得这一高,高度关注和门槛很低,应对能力很低之间,形成了巨大的落差,也许会推动下一轮的进步。


 

更多 视频排行榜