央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 >

周庆安:“麦乐鸡”让人没法“乐”

发布时间:2010年07月07日 15:09 | 进入复兴论坛 | 来源:环球视线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      麦当劳的麦乐鸡包装盒上打出的口号是“不可抗拒”,但是这两天一条新闻却让很多人开始抗拒这种香喷喷的油炸食品了,这条新闻说的是美国麦当劳的麦乐鸡含有两种化学物质,一种是叫聚二甲基硅氧烷,是一种化学消耗剂,通常用在孩子们玩的橡皮泥里。另外一种叫特丁基对苯二酚,是从石油里边提取的一种抗氧化剂。麦当劳为什么要在炸鸡块里添加这种化学物质呢?这两种念着就非常拗口的化学物质,对人到底有没有害?

      劳春燕:网络调查,麦乐鸡事件的影响,麦乐鸡当中化学成分是否会危害到健康结果,说肯定会的网友达到了85%。今后您是否还会食用麦乐鸡,说坚决不会的有75.7%的网友,大家还是非常担心麦乐鸡会影响到自己的身体健康,因为现在还是没有权威的说法可以告诉我们,可以放心地食用麦乐鸡,虽然麦当劳已经发布了一份声明,但是这份声明只是说在麦乐鸡当中含有的这两种化学物质是符合咱们国家的标准的,等于我们如果来解读的话,是不是也可以视作已经默认在麦乐鸡当中,确实是存在这两种化学成分的。

      周庆安:从麦当劳的角度来说,在美国查出了这个东西,而且它的制作工艺和制作流程如果相似的话,我不能说相同,如果相似的话,必然有可能也存在这种类型。这个时候我觉得对于麦当劳来说,证明他的食品安全要比说明他的食品安全更重要,因为麦当劳对于中国的消费者来说你发布了一份说明,这种说明我们可以视为一个企业的公关行为,视为对企业市场需求,或者对公众担心的一种公关。公关手段的背后,有如此之多的网民提出来,我一定不会去吃了,或者是相当不会去吃了,这说明实际上这种食品安全已经威胁到民众对于这个产品本身的信任,这个时候需要的是引进第三方的力量,对这个产品做一个充分地证明。

      劳春燕:对,好多洋快餐都是垃圾食品,这一点我想很多朋友都清楚,但是有时候会禁不住它香喷喷的诱惑去尝几口,但是这种高脂肪的、高胆固醇的油炸食品,肯定是对身体没有好处。但是我想现在大家最关心的一个问题是,为什么这一次会采用,麦当劳在全球各地会采用不同的做法,你刚刚讲了美国跟英国不一样,为什么我们中国要像美国一样,往麦乐鸡里边添加这两种化学物质呢,为什么不能够像英国的麦乐鸡那样,不用这些化学添加剂呢?

      周庆安:现在为止我觉得有一个很大的问题,麦当劳并没有向中国的消费者说明麦当劳在中国的麦乐鸡,你的制作流程是一种什么样的情况,你的各种材料,比如说各种超标的物质检测出来的结果是什么样,只是说了一个非常简单的说明,说我认为这里头所有含量都合格,合格的标准在什么地方,我觉得这个对于中国的老百姓来说是完全空白的知识点,所以这个时候我觉得需要做的是引进第三方进一步的调查。目前的《食品安全法》,我们整个食品安全的立法过程要晚于欧美国家,我们在食品安全上的很多标准,实际上是逐渐地根据各国暴露出来的一些问题,逐渐地参照执行,开始制定出来的。对于洋快餐这一个系列,包括在高脂食品上,包括在致癌物质超标上头,各个地区,各个省市自己还有一些自己相应地检验方式,所以之前曾经出现过,我在某个省市检出来有化学含量超标,在另外一个省市却没有出现这样情况。

 

更多 视频排行榜