央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

王传涛:文强死刑后更需关注“文强身后”

发布时间:2010年07月07日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    7日上午,重庆市高级人民法院发布消息:经最高人民法院核准,原重庆市司法局局长文强今日在重庆被执行死刑。4月14日,备受关注的文强案正式宣判,文强因犯受贿罪,包庇、纵容黑社会性质组织罪,巨额财产来源不明罪,强奸罪,数罪并罚被判处死刑。在重庆市人民检察院门,有市民用放鞭炮方式来庆祝。(7月7日华龙网)

    文强被执行死刑,可谓大快人心。消息传来,百姓欢呼雀跃,网民拍砖灌水,好个“不亦乐乎”。之所以文强死刑能有如此强大的围观效应,在笔者看来,最起码有三条原因:一者,文强罪大恶极,确实已经触犯了百姓们的公共利益,百姓们没有理由不高兴;二者,文强是黑恶势力的保护伞,是邪恶的化身,文强死刑,具有强大的正义标本性质;三者,最终的判决结果,没有因为漫长的审判过程、文强请了一个好律师以及不停的上诉而改变,公众心头的那块石头,终于落地了。

    但是,我们还必须看到,文强也仅仅是一个文强而已。文强不是充当黑恶势力保护伞的第一人,也绝非最后一个。文强死刑,故然也有值得欢庆的理由,但一个文强的死刑却也不能等同于安定的社会秩序的最终建成。所在,在笔者看来,比文强死刑更应值得关注的,还有一个“文强身后”的问题。那么,“文强身后”,我们又该反思、警惕或注意什么呢?

    今天还有则新闻,同样来自重庆:7月1日,重庆市渝北区警方出动140余名警力,在龙溪街道武陵路的13家娱乐场所内,带走53名涉黄人员。再往前推,二十天之前,重庆希尔顿酒店被责令停业整顿,罪名是股东涉黑、介绍女卖淫、违法经营和故意扰乱社会秩序。再往前推一个月,北京天上人间酒吧东窗事发,同样是因为涉黄涉黑问题,评论指出,这是向特权挑战的开始,对于非正义的零容忍无论是“天上”还是“人间”。凡此种种,举不胜举。

    相似的新闻,虽然已经让公众有点审丑疲劳。却从另一个侧面,说明了打黑除恶风暴的任务之重与道路之远。对于这种审丑疲劳,还有另一种反思——我们的社会秩序是不是经过这样的运动式打黑除恶建立起来的?为什么像希尔顿饭店会在“文强案”结束之后找到新的警方代理人?即警方内部为什么总有充当保护伞的欲望与可能?我们的公检办体制中,是否存在一些不让人放心的监督漏洞?所有这些,都不是文强一个人能回答得了的。

    可以说,文强被执行死刑,绝非是最后的胜利,更不能说明公民得到了彻头彻尾的毫无瑕疵的正义与安定。只能说,文强死刑仅仅是一个里程碑,一个带有正义与法制文明的里程碑,但更要明确——寻求最终的正义,以及公正的司法常态,永远是一条走不完的路,这需要全社会为之付出的努力,谁也不能画上一个句号草草结束。

    文强是一个符号,他表着司法腐败以及权钱交易。这种现象,不唯独重庆所有,不唯独文强所有。所以,文强被宣判,证明着这个社会的良知远远强大于邪恶的力量。明白了这一点,文强的死刑便不那么重要的,重要的是,百姓希望看到一个剔除权力腐败尤其是司法腐败、一个永远能让百姓过上幸福安康小日子的法治社会、文明社会。对于此,关注“文强身后”,要比文强死刑更重要。

     

更多 视频排行榜