央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 复兴评论 > 复兴时评 >

马涤明:让矿领导下井,以生命担保生命

发布时间:2010年07月09日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    国务院总理温家宝近日主持召开国务院常务会议。会议强调,企业领导要轮流现场带班,煤矿和非煤矿山要有矿领导带班并与工人同时下井、升井。(7月8日《广州日报》)

    在美国,有个经验之谈这样说:“防止铁路事故的最好方法就是将公司董事捆绑在每辆火车的车头处”——让最有能力预防事故的主体承担起事故的成本,如果企业高管们的生命有可能成为事故成本的一部分,他们对预防事故的重视就自不必说了。

    一些矿难发生的原因,是由于领导失职渎职——一些经营管理者不十分重视安全问题,甚至在有些人眼里,矿工生命没有经济利益重要;明知违规作业抢产量、赶进度可能引发危险,明知一些隐患可能酿成事故,但管理者还是心存侥幸。而矿难发生后,对矿领导的追责有时又不是那严厉。

    当然,不能说矿领导不拿矿工生命当回事,也不能说他们对问责持无所谓的态度,但事关个人切身利益轻重的不同,重视程度必然不会一样,所以美国人总结出了“将公司董事捆绑在火车头”的经验——事关生命安全的问题,必须以同样的价值来担保。

    就像此次要求矿领导与工人同时下井、升井,不知道其本意有没有“捆绑在火车头”的意味,但会使矿领导提高安全措施,矿井安全系数会因此大大提高,此举无疑十分必要。

    单靠上级检查督促不是唯一的办法,只有赋予工人更多权利——监督企业的权利和保护自己的权利,疏通投诉渠道,类似“领导与工人同时下井升井”的规定,以及各项安全保护措施才能有效。(作者:马涤明)

 

更多 视频排行榜